首页 论经济

58同城二手车:读懂检测报告 你该重点看这些

2016-06-17 14:47 清风

现如今,随着人们生活水平的提高以及用车代步的普及,大家对二手车的看法也悄然发生了转变,逐步向好。不过,说到购买,其实很多朋友心里还是没有底的。虽然,二手车经销商会为购车的车主提供鉴定评估报告,但面对报告中的专业术语或条款,恐怕多数普通消费者都会是一个感受,一脸茫然。

据58同城二手车调查数据显示,69%的消费者表示读不懂检测报告;同时还有近半数的购买者认为,价格、品牌、外观,才是购买二手车最关键的因素。对此58同城二手车专家指出,消费者在选购二手车方面存在观念偏差,缺乏常识性的认知,一些基础的知识与方法可帮助消费者准确地“读懂”二手车。

据58同城二手车专家介绍,检测报告一般包含内容有:基础信息、手续信息、配置信息、过户风险与责任、车况重点提示、基本照片、事故检测、动力检查、外观检查、车内环境检查、水泡检查等多项检测数据。这些数据能使用户直观地了解每一辆车的真实车况,可信度高。

1

“检测报告的出具,对于用户来说是必要的质量和安全保障,二手车进行检测,也是市场的必要之举。”58同城二手车专家表示。但由于目前国内二手车行业目前标准化流程还没有完全成熟,二手车交易车况不够透明,很多消费者在购买二手车时也有一定的顾虑。

读懂二手车,是门技术活。检测标准条条框框,繁杂琐碎,那如何让汽车“小白”都能看得懂?58同城二手车专家支招:可着重考察重点标准项。

基本信息,提供汽车真实情况

首先,我们打开某款车的检测报告,映入眼帘的是这款车型的“基本信息”、“手续信息”和“配置信息”介绍。这一信息相对简单,购买者直接检查核实证件的有效期、核实证件与车辆识别代号、发动机号码的一致性、证件品牌型号与车辆车型标志型号的一致性,表显里程与登记年份、车辆成新的差距等,通过这一系列可直接了解汽车真实信息,并且辨别车辆是否合法等。

其次,是看“基本照片”展示。在这一环节,购买者可不要被其“帅气、高大上”的外观所“迷惑”了,除了看外饰内饰,更要看的是发动机、后备箱、轮胎等细节部位。每个部位都会有不同的标准,购买者可以与检测师傅沟通,或者网上查资料,来了解自己所看到的车型在何种标准内。

事故检测决定二手车身价

2

58同城二手车非事故车检测重点标准

接下来要看“事故检测’展示,不管是车商还是买家,最关心的就是车辆有没有出过事故,这直接影响车商对车辆价值的判断,这一项尤为重要。购买者可以通过检测项是否划勾比来分析事故轻重情况,让人一看便懂真实车辆事故情况。

“车辆使用性质,包含运营、非运营、营转非等,这一点虽然在检测报告中只占据一行,但是却决定了车辆后续使用的根本性问题,消费者要着重了解。”58同城二手车专家提醒说。对于四梁六柱的检测标准,该专家也做了简要分析。在其缺陷形态上,市民要注意检测骨架是否变形,修理痕迹,裂痕、腐蚀等详细记录,凡是有存在问题的,检测报告上都会打钩指出。

“以上均判断完毕,最后才是对价格和折旧情况进行最终衡量,以保证确保车辆安全和质量完好”,58同城二手车专家说。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部