首页 论经济

彭小峰详解SPI绿能宝新模式:“新能源界Uber”能走多远?

2016-05-26 14:20 清风

54

作者/华夏能源网特约作者 肖遥

诈骗、非法集资、关门跑路……曾经风起云涌的互联网金融,因为接连不断的恶性事件被推上了“绞刑架”!

但是,这不是互联网金融故事的全部!

2016年5月23日,SNEC开幕前夜,黄浦江畔、名流云集,在SPI绿能宝举办的“激情跨越,绿能远航”主题酒会上,吸引了众多行业内、媒体圈的知名人士参加。空前盛况背后,是业界对绿能宝专注为新能源行业提供“互联网+金融”服务创新模式的认可!

作为光伏行业创奇人物彭小峰“再出发”的心血之作,绿能宝致力于打造的绿色能源生态系统已初具规模:绿色金融平台绿能宝、绿色售电平台绿电通、绿色电商平台绿能桃……各大版块环环相扣,“互联网+金融+光伏”生态协同效应明显。

“绿色融资租赁等互联网金融新模式的成功,乃至纳斯达克上市,都仅仅是SPI绿能宝梦想开始的第一步。”彭小峰表示,未来SPI绿能宝将持续创新,打造出一个类似于Uber的绿色能源共享经济服务平台,我们的目标是做成中国第一的绿色金融服务品牌。

在模式创新之下,SPI绿能宝能否有效解决光伏行业面临的融资难问题?以Uber为对标的互联网金融生态系统,又能够走多远?

痛点即机会:光伏融资难何解?

4月26日,国家发改委价格司电价处负责人侯守礼在某论坛上公开表示,中国将完善光伏发电补贴标准,建立补贴逐步下调机制。将制定差异化光伏发电补贴标准,逐步下调光伏发电补贴直至取消。

此言一出,行业皆惊,中国光伏产业“后补贴”时代进入倒计时。光伏补贴的下调,不仅意味着投资收益将明显降低,更会影响到电站前期投资:缺少了政府补贴带来的收益保障“背书”,光伏电站融资将难上加难!

既难且贵,这是光伏融资的老问题!虽然光伏电站收益稳定,每年8%到10%的投资回报也还可以,但由于前期投资巨大,回报期长达20年甚至更久(这期间可能还有一些不可控风险发生),金融资本投资积极性严重受挫,光伏企业要想获得金融机构支持,通常需要担负6%以上甚至超过10%的利息。

公开资料显示,中国要实现“十三五”100GW装机目标,需要今后每年完成30GW电站建设,需要融资2100多亿元。要实现2050年目标,每年电站增加量不能少于75GW,融资需求将达到5000多亿元。

 如此巨大的资金缺口,怎么办?

这个问题的答案,正是彭小峰“再出发”创立绿能宝所要致力解决的,这是绿能宝商业模式的核心所在。

2015年1月20日,北京中国大饭店,“绿能宝暨阳光动力平台”上线发布会隆重举行,这也标志着彭小峰“再出发”之旅正式上路。面对各路赶来的现场800多位“绿豆粉”,彭小峰侃侃而谈,述说着他以“互联网+”解决光伏融资难的大梦想。

与普通的P2P、众筹等互联网金融产品不同,绿能宝是有实物做担保的“互联网金融+委托融资租赁”。投资者在绿能宝平台购买理财产品(太阳能发电设备),并将其委托给绿能宝;绿能宝再将产品租赁给需要发电的企业和个人业主,通过电费收入来支付个人投资者的电站设备租金,形成一个委托融资租赁的商业闭环。

中国前首富再押注光伏  欲造信能源Uber

“绿能宝平台的金融基础是融资租赁,以融物为基础来实现融资。绿能宝商业模式本身很创新,符合国家鼓励创新的政策,而且,我们完全按照国家现有的法律来创新。”彭小峰告诉记者说,与普通互联网金融产品比,绿能宝具有更高的安全性和更稳定的收益保障。

正因为如此,绿能宝产品一经推出,即受到投资者热捧,300多万投资者用真金白银投下了信任票。最新财报显示,2015年SPI通过绿能宝平台向个人投资者筹集资金达1.456亿美元(约9.5亿人民币),截止2015年12月31日,通过Solarbao兑现个人投资者达1920万美元,并已全部兑付,没有一例延迟支付或无法兑付情况发生。

  无化反、不生态:全产业链新模式

绿能宝的成功,为彭小峰团队的再出发奠定了下一块坚实的基石。北京时间2016年1月19日晚,SPI绿能宝成功登陆纳斯达克市场,彭小峰带领着SPI绿能宝高管团队与员工、合作伙伴、投资者代表一起,为纳斯达克敲响开市钟!

从当年的赛维LDK,到如今的SPI绿能宝,彭小峰十年之内的第二次“敲钟”的传奇。回顾这段心路历程,彭小峰本人也不免感慨“10年一晃而过,物是人非”!

“我从而走上神坛,也一夜之间变成了一个不一样的我,那时更不会想到10年后还需要重新回到原点。 经历了创业过程中一次次瞬息万变的成与败,我想在‘快与慢’中寻找生命的意义,我们的愿景是创造一个可持续发展的绿色生态家园。”彭小峰告诉记者说。

目前,绿能宝平台已推出了5大产品:基于待建光伏电站项目的美桔系列、基于已建成光伏电站项目的美橙系列、低门槛供应链金融属性融资租赁产品金桔系列、收益浮动化的融资租赁产品美柚系列、充电桩系列。

这便是绿能宝家族的“水果”系列产品。绿能宝金融融资服务的完整产品构成,是要专注于光伏全产业链上游、中游和下游企业的资金需求,对光伏企业提供短期、中期和长期融资性服务。其中,上游及中游主要提供企业应收款类和经营性借款类融资,下游主要提供项目收益权类融资。

以绿能宝作为突破口,SPI紧密围绕绿色能源产业着力夯实的四大服务平台相继成型,绿色金融平台(绿能宝)、绿色技术服务平台(海外开发与建设、新维电力、新维智能、绿能宝创客平台)、绿色售电平台(绿电通)以及绿色电商平台(绿能桃),各大版块相互支撑,构建起了完整的绿色能源生态闭环。

“无化反,不生态”,这句流行的互联网广告语,正是SPI全产业链布局的真实写照。

“我们是围绕着绿色电力的发电、储电、售电和用电整个产业链,来做金融服务、技术服务,包括电子商务的服务和售电服务,基本上围绕这样一个产业链来做的。我们就是服务整个产业链的服务机构。”彭小峰告诉记者说。

  未来期待:“新能源界Uber”能走多远?

在SPI绿能宝的全产业链布局中,绿能桃(www.solartao.com)是不得不提的重要一子。

在光伏行业,上中下游企业都面临着融资难的问题,绿能宝解决的是下游电站投资问题,而绿能桃则瞄准的是中、上游新能源企业在产品供销中面临的资金难题,这便是绿能桃的定位:新能源供应链账期分期采购平台。

在公司官网上,绿能桃如此介绍自己的业务模式:依靠母公司的强大实力和在太阳能行业的深厚背景,绿能桃携手绿能宝金融,服务于整个绿色能源领域企业,提供商品交易的账期、分期付款采购和生产设备的融资租赁,解决了行业普遍面临的资金难题,促使买卖双方迅速达成交易。

“绿能桃着力帮助从事光伏、储能等新能源产业厂商、创业者提供免费开设微店、移动营销等电子商务服务,为授信合作伙伴提供垫资采购服务、营收账款保理等供应链金融服务。”彭小峰告诉记者说。

在公司定位中,绿能桃是一家B2B电商平台,金融服务是切入口。以阿里巴巴、慧聪网为代表的以供需信息为切入口的B2B电商1.0时代或许已经过时,绿能桃以金融服务介入到交易本身,这是B2B电商2.0时代的玩法,瞄准的是一个更大的市场空间。据中国光伏行业协会统计,2015年前三季度,我国光伏制造业总产值已超2000亿元。预计到2030年,中国的光伏装机规模有望达到1000—1500GW,这将是一个高达数万亿的大市场。

在彭小峰的梦想中,绿能宝的对标者,是近年来风生水起的按需交通服务企业Uber。通过互联网将大量闲置的车辆与分散的出行需求对接,Uber在交通出行行业掀起了一场革命,公司估值超过600亿美元。

现在整个国家也好、社会也好,对雾霾、环保关注度还是蛮深的,现在对环保情节的人,特别是中产阶级,会越来越关注环保。

“绿色环保产业过去都是国家做的,政府做的,我们通过绿电通、绿能宝等平台,把能源、环保这些跟个人很远的事情让大家可以切身参与进来。从这个角度,做这个事情还是蛮有意义的。既能获得收益,又能为绿色环保贡献一份力量,何乐而不为呢?这就是我们要做‘新能源界Uber’的情怀所在”。彭小峰表示。

光伏产业在中国的产业发展已经12年了,12年一轮回,中国光伏产业有了一个质的变化。

目前,我国光伏产业到达了一个深度调整期的新阶段,也可以说到了一个转折期。这个转折,是从初期高速发展阶段到中期稳定发展阶段的转折,是一个新兴产业逐步向成熟产业的转折,是一个从暴利阶段到合理利润阶段的转折。

面对这样的转折期,彭小峰带领的SPI绿能宝团队,能否抓住良机实现成功一跃?业界的期许,正等待着这家创业公司给出现实的回答!

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部