首页 听产经

消费金融的风口有多大?58同城:场景化挖掘是关键

2016-05-18 18:22 清风

2016年以来,央行和银监会多次出台政策,明确要求“加快推进消费信贷管理模式和产品创新,加大对新消费重点领域金融支持”。政策利好不断的同时,我国消费金融近年来更是发展势头迅猛。艾瑞最新数据显示,我国消费信贷规模仍将持续保持高速增长,预计2019年将达到41.4万亿,跻身世界前列。

专家指出,消费信贷的繁荣,得益于以场景金融为代表的行业模式的创新。在58同城高级副总裁、金融业务负责人何明科看来,基于真实场景的金融形态具有存在感弱、获客成本低、聚焦程度高、用户黏性强等优势,其必将是互联网金融未来的发展方向。

正因为如此,包括传统银行、互联网巨头以及互联网金融创业型公司等主体纷纷涉足场景金融。传统银行的场景构建主要依赖第三方资源,特色并不鲜明;互联网金融创业型公司因实力较弱,通常选择培训、医疗、保险等细分领域。

依托“全景式”大平台   58欲让金融服务“如影随形”

相比而言,拥有海量场景、流量与大数据资源的互联网巨头们优势明显。BAT三强各展身手:阿里巴巴挟网购场景,打造出以支付宝、余额宝为代表的蚂蚁金服帝国;腾讯借微信等社交场景,完成了互联网金融入口的搭建;百度则通过对糯米的并购抢滩O2O,切入餐饮场景。

然而,尽管BAT在入口争夺上殊死相搏,但其占有的却只是场景金融的冰山一角,更具价值的生活场景则遍布四周。租房、买房、买卖二手车、处理闲置物品、搬家保洁保姆、大众创业背景下中小创业者和蓝领一族生活中的各种需求......你能想到的每一个生活场景其实都将是金融的下一个发力点。

在此背景下,国内分类信息巨头58同城的巨大优势开始逐步显现。5月8日58同城更换全新logo,正式宣告从分类信息领域向生活服务领域转变,其涵盖日常生活的各个领域的海量“生活场景”更令58金融“如虎添翼”,包括租房、二手房、新房、装修、商铺转让、二手车、新车、搬家、家政、招聘、二手交易等形式在内的场景均是优质入口。尤为关键的是,各个关联场景之间已相互连通,一个庞大的数据库和消费链正在形成。

1

58同城生活服务场景一应俱全,金融切入空间大

以买车为例,如果用户通过58同城成功买到了一辆二手车,那么随之而来的将会产生分期购车、金融延保、维修保养、甚至学车陪练、再度卖车等一系列需求。这其中的每一个需求节点都有可能产生相关的金融服务,从而形成一个完整的金融服务延伸链条,而这也是58金融区别于其他互联网巨头的最大核心优势。

与此同时,通过对这些场景进行大数据分析,58金融能清晰地了解场景中的商户和用户两端的经济实力、消费习惯等信息,将相应的金融服务“悄无声息”、“随心随行”地传导进去,并打通线上线下,形成完整的闭环。此外,建立在大数据基础上的征信系统能有效地研判用户或商户的信用状况,将潜在的金融风险降到最低。

诞生一周年成绩斐然    58金融精心打磨好产品

此前不久,58同城刚刚度过了一年一度的“神奇日”。与往年不同的是,58同城旗下的58金融也一同庆贺了自己的“周岁”生日。事实上,这一年来,这个年轻的互联网金融品牌一直在精心打磨自己的拳头产品。

作为58金融的首发产品,专为学生及都市白领提供从线上看房到线下分期及保险理赔金融服务的“58月付”,不到一年时间便迅速在业界走红。在58同城房产板块品牌公寓分类上,客户选择带有“58月付”标志的公寓,即可享受精装住房以及房租月付服务,万一不喜欢还可享受退租无忧的保险赔付。

凭借58同城在租房领域绝对领先的影响力以及相当成熟的用户使用习惯,“58月付”目前已覆盖全国30多个省市,包括自如友家、魔方公寓、YOU+国际青年公寓等在内的500多家品牌公寓,总体放款额也已成亿级增长,目前已成为国内万亿级租房分期市场中举足轻重的重要力量。

2

租房分期的典型代表——58月付

同样出色的还有“58车商贷”和“58车分期”等汽车金融产品。其中,“58车商贷”面向二手车商,利息低至万分之2.8,且除利息外无任何其他费用,其与同业相比优势明显;“58车分期”则面向消费者,因与“58放心车”强强关联且提供110项免费车检及金融延保等服务,深受用户喜爱。

3

58车分期与放心车一同走进北辰亚市等多个线下站点

58同城在二手车领域“流量之王”的地位为这一骄人业绩提供了强大的支撑。“二手车商没有不用58同城的,主要流量特别大,出车速度快,周转快,车商贷款放款快,利率也不高”,湖北籍张姓车商直言。目前,全国各省市排名前十的二手车商均已与58同城达成战略合作。

除车房之外,58金融旗下面向个人理财的产品——“58钱柜”也呈现出良好上升态势。截至4月底,该平台注册客户已超过300万,近半年时间实现近4倍的增长。与此同时,针对月嫂等家政服务的服务类金融产品也将陆续上线。

产品线日渐成熟完善,也对风险管控提出了更高的要求。在风险管控方面,58金融采取多维管控方式,除传统的合作机构垫付、商户履约保证金、平台履约准备金等三重防控外,还引入央行征信、第三方征信及自身的大数据体系征信,保证金融服务的安全可靠。今年3月,58金融加入中国互联网金融协会,雄厚的整体实力和过硬的风控水平获得了业界同行一致认可。未来,58金融将继续深耕场景金融领域,不断革新行业模式,衍生更多消费场景,引领中国互联网金融发展趋势和潮流。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部