首页 听产经

58同城:需求升级带动消费升级 消费者更注重生活品质

2016-05-13 09:11 清风

十三五后,我国经济全面进入新常态,从高速增长期向中高速平稳增长期过渡,消费成为经济发展主要驱动力。研究报告称,中国将超越美国成为世界第一大经济体。这表明我国社会需求结构正在发生深刻变化,城乡居民消费需求不断升级,消费市场潜力巨大。

消费升级的大环境下,以80、90后为代表的新中产阶级消费主力人群,正作为新一代消费群体进入市场,在此次升级中发挥重大作用。根据2015年CHFS调查数据测算,中国中产阶级的数量已经达到2.04亿人,近占总人口的15%,未来5到10年,中国新中产规模有望上升至3-5亿,成为中国消费经济的中坚力量。他们重品牌、重品质、重服务、重享受、个性化、重精神体验,在一定程度上,带动并促进消费结构从生存型消费向享受型、发展型消费升级。相比于中产阶级,新中产的定义除去经济实力外,更加强调生活品质和生活态度。

据相关网络数据调查,新中产人群相对年轻,具有良好的教育背景,48.5%的新中产人群分布于国内的一、二线城市,尤其是北上广深等一线城市。在收入方面,一、二线城市新中产工资年收入平均在10万以上,三四线新中产工资收入平均6万以上。新中产在生活品质方面往往也有更高的追求,追求更有品质和态度的生活,并愿意为此买单。82.7%的新中产经常会出去旅行,74.5%的人经常会去健身,还有55.9%的人已经逐渐接受了海淘等更高品质的购物方式。

他们有自己的态度和品味,不愿意做房奴,不愿为了买房而降低自己的生活品质,在没有能力买房的时候宁愿租房,未来有可能形成租房一代。他们信奉,房子是租来的,但生活不是租来的。

58房产专家认为,随着生活理念、消费理念的更迭,租赁需求也面临升级。租客对房屋本身的居住条件、社交环境等更为重视,也更愿意花钱去获取更好的居住服务。新中产阶级在这方面的需求尤其强烈。随着新中产的崛起,传统的租房形式在安全、硬件和配套服务上已经无法满足需求。

公寓因其统一的装修风格、便利的配套服务、快捷的交通等,带来更好的居住体验,因此受到了大众的追捧和亲睐。58房产专家认为,随着市场需求的增长,公寓的资本、社会关注度提高,各路玩家纷纷入场,行业进入快速发展期,真正站在了时代的风口上。

根据统计,国内拥有规模公寓企业超过500家,公寓间数超过100万间。预计2016、2017年年底数字分别会达到200万、400万。预计2020年底,将会超过1000万间,市场占有率超过10%。公寓产业未来发展空间巨大。

58房产专家认为,随着消费需求的升级,新中产崛起,公寓快速扩张,两者步伐是一致的。未来的公寓类产品,应考虑到消费需求,不仅做房屋租赁,还需涉及装修、物业和社交等方面的布置,在管理上进行品牌化、连锁化、标准化的模式运营,这样才能形成真正具有品牌溢价能力的品牌。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部