首页 听产经

怎么挑选车漆颜色更明智?58同城给你答案

2016-05-06 15:38 清风

当热播电视剧《欢乐颂》中刘涛饰演的安迪站在其貌不扬的奇点旁边时,经常被奇点的朋友误以为花瓶。事实上,安迪不仅是貌美如花的佳人,更是实力不凡的高级商业精英。同样的,对于车漆颜色,大部分人也有着“先入为主”的片面理解。车漆这回事儿,与安迪一样也经常被大众误解。

在选购车辆时,消费者所关心的事项有很多,无外乎外观、内饰、配置、价格、操控、动力……提起车身颜色,大家都认为这只是消费者的个人喜好,车身颜色只关乎颜值。58同城二手车研究专家对此指出,车漆颜色不只是事关颜值这么简单,在颜值之外,车身颜色和行车安全、用车成本、车辆保值都有很大的关联!

要安全就不要做“黑色夜行侠”

你一定不会忘了古代武侠剧中为了隐瞒行踪身穿黑衣、黑帽、黑靴的夜行侠,如果你开着一辆汽车只为不要一点存在感地隐身黑暗中,请毫不犹豫地选择黑色。而如果你很在意安全性,则请选择浅色系汽车。因为,汽车安全不仅受车况、驾驶操作等因素影响,还与车身颜色密切相关。

据各大保险公司调查数据显示,无论是白天还是黑夜,黑色汽车的事故率位居榜首,白色汽车则是事故率最低的车辆。具体统计数据显示,白天,黑色汽车事故概率比白色汽车高达12%,而在驾驶员意志力最为薄弱的傍晚和凌晨,黑色车事故率比白色更是高出47%。

1

不仅黑白两色汽车的安全系数对比如此惊人,以黑色统领的暗色系车型由于视觉感受与其他车辆相比会显得小一些、远一些、模糊一些。对此,58同城二手车研究专家表示,暗色系车辆安全系数与浅色系相比较差,按照不安全等级由强及弱依次为黑色、灰色、蓝色、红色;而最安全的车辆则是白色、金色、黄色、银色。

颜色也要为舒适度和油耗负责任

58同城二手车研究专家补充强调,你以为油耗是发动机、车身重量、阻力的事?其实,车身颜色也对油耗有影响。此前,有媒体曾做过现场测试,不同颜色的小汽车,从上午十点到下午2点,36℃左右室外气温下的太阳直晒4小时,对不同车身颜色外观进行温度测试,结果显示:

大数据显示,颜色越深,车身暴晒后的温度就越高,这本是预料之中的事,但温差近25℃还是令人相当震惊。

事实上,在众多颜色中,最吸热的颜色莫过于黑色,接下来是茶色、蓝色和绿色等浓重的颜色,之后依次排下去分别是红色、黄色和白色。据了解,白色汽车的驾驶室空气温度比同款黑色汽车低约5-6°C,相比黑色涂料,银色或白色汽车外壳能反射约60%的阳光,因此具有更好的燃油经济性。

讲真,黑色车真的比白色车耗油多?看看经济部能源局给出的答案吧。经济部能源局也曾进行实际检测,而测试结果证实在高温之下,黑色车比同型的浅色车还要耗油2%,同时也计算出黑色车的车主一年要多花720元左右的燃料费。

保值还要银、黑、白

帕丽斯·希尔顿,作为希尔顿集团创始人康拉德·希尔顿的曾孙女拥有一辆令人感觉惊(SU)艳的粉色宾利,但如果你是在乎车辆保值的普通人,在选择车身色彩时就需要多加思考了。

根据58同城二手车平台大数据显示,二手车市场最好卖的颜色从高到低排列,银色、黑色、白色、灰色、蓝色和米黄色,黑色、白色、银色最为保值。这主要是因为这三种颜色受众群体最高,黑色稳重,白色和银色不易褪色、划痕不明显且容易补漆。这三款车不仅比同款其他颜色车型易卖,有时甚至会高出几千甚至上万元。正因此,对于一些个性的颜色,比如粉色,您就需要谨慎选择了,不过土豪请忽略。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部