首页 论经济

乳业新标出台 辉山乳业“鲜”有态度

2016-05-05 11:26 清风

4月21日,中国农垦乳业联盟主席联席会上审议通过《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》(以下简称“新标准”)。新标准将对生鲜乳菌落总数、体细胞数、蛋白质含量等关键指标在现有指标上进一步提高,这一标准的出台有利于提振消费者对奶源的信心,更好的为消费者提供优质、安全的乳制品。

专家忠告:过于依赖进口奶粉无异于引颈就戮

“好牛奶是种出来的”,辉山乳业常务副总裁葛坤一语揭开自营奶源的关键所在。早在2003年,辉山乳业便领先于国内同行,开始投入巨资布局自营奶源。这种“磨刀不误砍柴工”的做法在五年之后显现出了重要的战略价值。

2008年,三聚氰胺事件在中国乳制品行业引发了深刻的反思。痛定思痛,国内多家知名乳制品企业纷纷引进资本、建设自营牧场。但由于基地建设投入大、周期长、饲料价格和劳动力成本不断上升,国内奶粉生产企业大多是以合约牧场模式为主,70%以上奶源仍来自中小规模养殖户。

近年来,由于欧美原奶产能扩大导致的世界范围内生鲜乳过剩,导致国际生鲜乳价格连续下跌。同时,由于国内生鲜乳价格未与国际接轨,导致国内生鲜乳采购价格居高不下。于是,国内乳企纷纷开始使用进口奶粉作为原材料来生产各类乳制品,减少收购甚至拒收生鲜乳。受其影响,河北、山东等地相继出现较为严重的倒奶甚至杀牛的现象。

中国农垦乳业联盟主席冯艳秋表示,部分加工企业选择低价进口工业奶粉做原料替代生鲜乳生产各类乳制品,不仅降低了乳制品的质量,也严重制约了乳业产业链上游——奶牛养殖业的发展。中国奶业资深专家陈瑜更是一针见血地指出,国内乳制品行业依赖进口奶粉作为原料,虽然可以短时降低成本,但从长远看,这种破坏产业链平衡的做法将对国内乳制品行业构成重大隐患——如果国内奶牛养殖业垮掉,将来国际生鲜乳价格一旦回升,国内乳制品企业将面临“断粮”的危机,那时便不得不接受高价格进口奶粉,这无异于引颈就戮。

因此,本次新标准的出台,也意在引导乳制品生产企业更多使用生鲜乳作为原料,这不仅可以为消费者奉献更多优质乳制品,更是从战略层面提升国内乳企抗风险能力,实现可持续发展的根本之道。

行业洗牌:奶源优势将成为核心竞争力

据中国农垦乳业联盟主席冯艳秋介绍,为了将达到新标准的优质生鲜乳的价值通过牧场、加工企业再传递到消费者手中,联盟还将推出“中国农垦生鲜乳”品牌标识。标识可通过大数据平台实现产品的全程可追溯。

业内人士分析,达标的生鲜乳实际上是一种可再生的稀缺资源,未来“中国农垦生鲜乳”品牌标示的推出,将为达标企业进行公信力背书。拥有带“农垦”标识的奶源优势将成为未来乳企的核心竞争力。

好奶源离不开苜蓿草,然而中国苜蓿草种植面积小,自给率不足50%,且质量相对较差。据辉山乳业常务副总裁葛坤介绍,目前,辉山乳业拥有50万亩苜蓿草及辅助饲料种植基地,未来,辉山乳业将进一步扩大现代化农业种植的面积,通过提升饲料种植的单产水平来实现饲料总产量的增加,实现与奶牛存栏数量增长一致的种植效率提升。

“这就好像Intel Inside这个标识一样,你无论买什么品牌的电脑,CPU都是Intel的”,葛坤用一个形象的比喻描述了“农垦”标识的重要意义。据她介绍,辉山乳业已率先成为国内首家实现奶源全部来自于规模化自营牧场的大型乳制品企业,而且辉山乳业的几项关键指标均高于中国农垦联盟此次出台的新标准。这意味着,辉山乳业生产的生鲜乳除了满足自营加工乳制品的需求,更有望成为国内其他乳制品企业重要的原料采购来源。

陈瑜认为,新标准的出台,意味着中国乳业已经开始从市场驱动型逐渐向奶源驱动型发展。在这过程中,像辉山这样从一开始就重视奶源建设,把控原奶质量的企业在其中起到了关键作用。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部