首页 论经济

58同城:房价房租上涨、政策利好,公寓类项目或迎投资新热潮

2016-05-05 10:50 清风

2016年5月1日,“营改增”税收改革政策正式落地实施,建筑业、房地产业、生活服务业、金融业,四领域全面践行。对于这一政策利好,58同城房地产专家表示,此次税收优惠将刺激商业地产的繁荣,而站在政策风口,拥有商住功能,且交通位置优越的公寓类项目,将会是大多数企业看重的“香饽饽”,或迎投资新热潮。

国家政策利好公寓产业

营改增政策是税制改革的一大亮点,即用增值税替代营业税,所征收的是增值部分的税,如此可以消除营业税重复计税的弊端,减轻纳税主体的纳税负担。而这也就意味着,纳税主体的投资成本会相对减少。业内普遍认为,营改增的政策降低税费的功能将刺激住房交易市场。因为房产市场的投资成本一旦降低,房产的投资供应将增强,继而带动需求,活跃整个市场。

在营改增政策之前,公寓的赋税是偏高的。58同城房地产专家说:“公寓此前的纳税不仅仅有时营业税一项,还有其他的赋税项目,公寓企业的税赋高达17%以上”。而今,作为生活性服务业的公寓已正式进入“营改增”的政策实践的范围内,作为生活服务业的公寓类项目的赋税率降低至6%,赋税成本的降低将带来投资成本的降低。58同城房地产专家表示:“营改增将刺激公寓产业的新涌动。”

对于公寓产业而言,早在2015年底国务院办公厅出台的《加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》就给其带来了福音。文件首次将公寓纳入生活服务业,旨在以公寓类项目刺激需求,带动消费。政策给予的一系列支持,也就相应地在财政上给其带来便利,进而刺激公寓类项目的投资。

此外,4月26日,由国家发改委、教育部、工信部等24个部门联合下发《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》提出:要分城施策化解房地产库存,建立租购并举的住房制度,满足居民改善性住房消费需求。该行动的一项重要内容就是加快培育和发展住房租赁市场。而这一政策无疑为公寓行业的发展又添一政策之翼。

公寓晋级新兴产业的房产环境:房价、房租双重上涨

除了在国家政策的利好下,整个房产的环境也给公寓类行业的发展带来大好的机遇。这主要源于住宅房产的价格和租金处于双重上涨的态势。58同城房地产专家认为:“房价房租的上涨将使房产交易偏向公寓类行业。”

住宅房产的房价和房租处上涨之态,如图显示,北京和上海的房价走势一直处于增长态势。而房产市场的需求在供应相对偏高的大背景下,一些人口密集,外来移民偏多的城市,永久拥有房产的需求和短期居住的需求相较更多,因此住宅房产的房价和租金更是居高不下,甚至呈上涨之态。再者,在特殊的时候,房产的需求会有着特殊的增长。譬如每逢考试季,房屋的租金都会有所增长。在上海房屋租赁公司的中介王先生说道:“逢高考那几个月,来租短期房的人特别多,有的是家长租房陪考,有的外来学生租房备考的,我们的租金也会有相应的调高。”

1

相比之下,本身优点突出并搭载政策支持公寓类房产可以成为投资者和消费者的最佳选择。公寓主要分为普通公寓、商务公寓、酒店式公寓,具有满足多元化需求的特点。普通公寓以小户型的精装修,配套设施完善,随到随住的使用优势满足了消费者的需求;还有集办公和居住功能为一体的商务公寓以及在城市繁华地带服务大众的酒店式公寓都是投资偏好的商业地产类型。据北京市住建委官网数据显示,3月,北京住宅市场的商业住宅产品共实现成交4656套,创下有史以来的交易新高,占当月的住宅交易的51%,这也是首次商宅产品交易超越住宅产品。

据58同城数据显示,从今年元旦至今,广州的商业物业成交取得不俗的成绩,而公寓产品表现得最为耀眼。仅仅三月份,若干公寓项目市场的成交达到94%的高位水平。依据当下公寓类项目的发展好势头,诸多业内人士预测公寓类项目或成为新兴产业。58同城房地产专家表示,借政策扶持,以及房产价格等因素的影响,公寓类项目将进一步获得发展生机。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部