首页 听产经

中国乳业消费升级 辉山高标准护驾放心奶

2016-05-04 12:10 清风

 日前,被誉为中国生鲜乳生产和质量最高标准的《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》正式出台,对比2010年出台的《GB19301-2010〈生乳〉标准》(简称“国标”),新标准具有三大亮点:一是将生鲜乳菌落总数从每毫升200万以下调整到每毫升10万以下,与欧盟和美国的标准一致;二是将生鲜乳中的乳蛋白率提高到3.0%,比“国标”2.8%高出0.2个百分点,达到了国际生鲜乳的优质标准;三是首次将反映奶牛乳房健康水平的体细胞数纳入,并参照欧盟标准确定每毫升40万个以下,高于美国每毫升75万个以下的国家标准。

辉山乳业集团常务副总裁葛坤女士表示,这对于高标准生产的乳品企业来说是一件好事。“甚至可以说它吹响了中国乳业消费升级的号角,从‘让国民喝上奶’,到‘让国民喝好奶’,是一种量变到质变的飞跃,也是辉山和所有中国乳业人一直以来的坚持与梦想。”

高标准底气源于好奶源

国内乳制品企业奶源70%以上来自散户饲养,存在效率低下、物流成本高、潜在污染源多、牧草资源枯竭等问题。奶源的数量和质量已成为中国乳业发展的“瓶颈”,中国乳业亟需解决也是最难解决的就是奶源质量的问题。

农垦系统的历史可以追溯到建国初,是从事农业生产的“国家队”,农垦系统奶牛养殖具有悠久的历史和雄厚的基础。成立于2015年的“中国农垦联盟”推出“中国生鲜乳生产和质量最高标准” 的底气就是来自国内规模化牧场这些年的快速发展,尤其是农垦乳业在奶牛品种、饲料组成、饲养管理水平方面的突出优势。

这与同样始于上世纪50年代的辉山乳业,发展路径不谋而合。

尤其是进入新世纪后,辉山乳业为了从根本上保证奶源的安全与品质,从2003年起就开始不断从澳大利亚、新西兰、乌拉圭等国进口国际优选纯种乳牛,目前拥有超过19万头纯种进口乳牛,并在辽宁省内投产了78个标准化奶牛养殖场,是国内拥有自营牧场数量最多的乳品企业。并且辉山乳业对原奶品质保障的第一关上溯至“牧草种植”环节,辉山乳业已拥有近50万亩苜蓿草及辅助饲料种植基地,是中国最大的商业苜蓿草种植基地,其中8万亩已成为“国家高产优质苜蓿示范片区建设项目”。

“每一棵草、每一头牛、每一滴奶都源自辉山。”葛坤表示,辉山乳业是国内率先实现奶源全部来自于规模化自营牧场的大型乳制品企业。“对于原奶生产和品质把关,在辉山实行的不是高标准,而是超高标准。”在辉山原奶的生产及出厂标准是:生鲜乳菌落总数每毫升5万以下,体细胞数每毫升20万个以下,乳蛋白率则达到3.2%。

“做‘好牛奶’,我们是认真的。”葛坤说。

从量变到质变,中国乳业消费升级

从上世纪90年代末,随着国民经济水平的提高,以及政府的大力倡导,在“每天一斤奶”消费习惯的推动下,乳业获得井喷式增长,中国进入“全民喝奶”的时代。

彼时的辉山还是一家立足辽宁的地方企业,主要的精力也在养牛、种草以及夯实区域市场上。“辉山错过了一波井喷行情,也未受到行业危机的波及,皆因辉山选择了深耕产业链上游。” 中国奶业资深专家陈瑜说:“乳业产业链上游投资大、周期长、收益慢。不过一旦形成产业聚集,就会形成发展势能,在合适的时机爆发,是非常值得期待的。”

葛坤则认为,这样的时机正在到来。“IT企业经常提‘用户为王’,对于乳业同样适用。这是一个消费者有能力、有条件更有意愿自主选择的时代。从本质上来说,中国消费者的需求已经从‘喝到’到‘喝好’发生了迭代,以前我们经常说,你赢得中国市场,就赢得了全世界;现在必须换一种说法,你只有赢得全世界,你才能在中国立足。这就是现实。我们要赢得消费者的‘心’,进而赢得消费者的‘手’。”

所以,在葛坤看来,无论是2010年的国标还是刚出台的农垦标准,都只能是一种背书,真正能够提振消费者信心的,还是企业自身的行动。“辉山对于这一核心的理解与实践,就是从对原奶品质把控做起,营养与安全,一个不能少。”

依托辉山乳业自营牧场和全产业链发展模式,辉山产品矩阵涵盖婴幼儿配方奶粉、常温液奶、低温液奶等多个产品品类。其中鲜博士作为辉山巴氏奶的专属子品牌连续几年增长率全国第一,并且辉山利用娟姗牛原奶优势,生产出杰茜牧场系列产品,最大限度的发挥了娟姗牛奶干物质及蛋白质含量高、乳味香甜的特点,实现了蛋白质含量3.6%以上的突破,现辉山拥有具备全球最先进的乳品加工设备的四座现代化乳品加工生产基地,其中包含了全国第一条可以生产脱盐乳清蛋白粉的生产线;未来还将在江苏建成一座年产18万吨的乳制品加工基地用于辐射华东市场。

“在用户驱动下,中国乳业进入量变到质变的发展通道,对于辉山来说,这就是最好的时机。” 据了解,未来辉山将继续推动乳业全产业链建设,为消费者提供安全优质的乳制品,并致力于打造成世界级优质高蛋白乳品制造商和全球综合乳品服务供应商,全面提升中国乳业行业品质,创建民族品牌和世界一流乳企。辉山自2013年正式启动布局全国的战略起,辉山液态奶和奶粉产品目前的销售网络已覆盖东北、华北等重点区域,并逐步深入到华东、华中和西南等地区。

葛坤表示:“辉山乳业将继续提升原奶品质,创造世界级高品质乳品新标准,践行始终如一的质量安全承诺,让更多消费者喝上放心的好奶,这是辉山60余年的初心,从未改变。”

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部