首页 说科技

出行领域还有下一个滴滴吗

2016-05-04 09:19 清风

去年GMIC还只是初露头角的滴滴,本届已经是估值250亿美金的巨头了。

专注于互联网出行的滴滴,已经完成六大产品线的“全平台”布局,大有“垄断”之势。而本届GMIC上又一家着力互联网出行的公司16WiFi浮出水面,加之最近高调宣传的“车来了”,不禁让人开始思考:出行领域还会有下一个滴滴吗?

全平台不等于全面开花

2015年可以说是滴滴的“布局年”。在资本的拥趸下,滴滴从“滴滴打车”的单一产品模式,扩展到专车、快车、顺风车、巴士、代驾的“滴滴出行”全平台模式。从目前的运营状态看,并非所有产品线都尽如人意。

日前,滴滴巴士便暴露出部分线路存在空驶、停站位置设计不合理和车辆调配困难等问题。2015年,先后出现的10家左右“订制巴士”公司,也都出现了相同的困难。去年3月初,易到大巴正式上线到6月初即退出市场,运营时间不足百天。

从本来就依靠政府补贴的公交口中抢食存在着天然的挑战。易到大巴前公交事业部负责人张玮介绍,易到大巴退出市场主要源于客源、车源和定位三大难题。

可见,不管是滴滴还是其它“民间大巴”,在“互联网+巴士”这个课题上,给出的解决方案都存在一些问题。而公交比出租车拥有更大的用户规模,也许这正是互联网出行领域新的机会。

公交能不能硬上

为什么“互联网+巴士”不像滴滴做其它产品那样顺利?直接采用互联网手段“颠覆”,还是先优化,再改造,最终颠覆,这是所有互联网公司必须深思的一个问题。

实际上,公交的问题比“出租车”复杂的多。单从数据角度看,国内每天乘坐公交车通勤的人群达2.2亿人次,是出租车通勤族人数的两倍多。而且,公交车的“痛点”,并非只有“非定制化”一个问题。同时,各地公交公司经过长时间的经营,虽然没有采用互联网手段进行“定制化”线网,但是其积累的经验、IC卡数据是互联网公司短时间内难以超越的。

而反观16WiFi的“让公交出行体验更美好”,似乎更加现实并有效。

有数据显示,乘客对于公交车的痛点主要集中在“线路不合理”、“拥挤”、“等车时间”三个方面。16WiFi以“蹭网”作为切入点,可以浅层次缓解拥挤和嘈杂带来不良体验。而且通过“线路查询”、“到站信息”的应用获取用户“上车前”数据,通过“消费导航”获取“下车后”数据,就可对各地公交线网提出更有效的解决方案。

探路还是铺路

初创公司艰难探路,从零到一后巨头入场收割,已经成为互联网创业的“丛林法则”。所以,出行领域是否会出现下一个滴滴的关键,是16WiFi这类着力“智慧公交”的公司是否存在滴滴难以颠覆的硬门槛。

答案是肯定的。

据悉,从2012年开始尝试“智慧公交”的16WiFi目前签约城市已达70余个,公交车20万辆,而且更多的都是长期合同。此外,车载WiFi技术不仅仅是国内首创,也是世界首创。16WiFi目前采用的是自主研发的第四代盒子,解决了车载环境下的诸多问题。而且,针对“上车前”、“车上”、“下车后”的一系列针对性应用的开发,16WiFi更是采用开放的孵化器模式进行摸索创新。这些无疑都对后来者形成了很高的门槛。

下一个滴滴价值几何

毫无疑问,互联网+公交的意义丝毫不亚于滴滴所耕耘的出租车类市场。

首先,公交才是提高城市效率的主力因素。优先发展公共交通,提高城市公共交通出行比例,合理引导私人交通,提高道路资源利用率,是国内外各大中城市交通发展的普遍规律。

其次,公交用户基数是出租车的两倍。根据交通部数据,每日乘坐公交车通勤的人数为2.2亿,而出租车仅为1.1亿。随着公交体验的不断优化,公交通勤人数还会不断增加。以北京为例,高峰时段仅有48%的人群通过公交出行,而东京这一数字高达91%。

在更大的用户基数之外,单一公交用户的乘坐频次也要远高于出租车用户,这使得智慧公交的平台价值更值得想象。按照每天每辆车200人计算,单16WiFi一家的App的日活人数将达到4000万,和滴滴的900万比起来,智慧公交的入口价值更强。

而且,由于用户在滴滴客户端的停留时间较短,也使滴滴的变现模式相对单一。而16WiFi在提供免费网络的同时,针对公交用户“上车前”、“乘车途中”、“下车后”开发的针对性应用,会涵盖诸如电商、游戏、阅读等移动互联网的主流领域,其商业模式也更多元化。

由此看来,“智慧公交”板块出现下一个独角兽级巨头,确实已经具备了充分的可能性。

互联网出行的未来

阿里之后,有了京东、蘑菇街、唯品会等诸多各具特色的电商平台,从而让用户享受到更多元化、更完整的互联网时代购物体验。

滴滴之于互联网出行领域的价值也是如此。结合16WiFi的启示,也许未来的互联网出行领域会以“小车”和“大车”,“公路”和“铁路”、“陆运”、“水运”和“空运”为细分,不断的涌现出新的巨头,带给用户更便利、更低成本、更好体验的出行解决方案。

期待变化、鼓励变化、拥抱变化、享受变化。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部