首页 听产经

暂停补贴转向高端 O2O盈利解药在哪儿

2016-05-03 14:27 清风

res11_attpic_brief

QQ截图20160503010608

寒冬的到来让O2O失去了烧钱的资本,盈利的压力让企业谋变,高端化或许成为生活服务O2O的出路。58到家日前在战略发布会上透露,58到家投资的点到按摩、呱呱洗车已停止补贴,且逐渐达到盈亏平衡。北京商报记者调查发现,多家上门O2O也在资本遇冷后将客群细分,寻求高端业务盈利。但也有观点认为,失去了价格优势,上门服务选择可能性大大降低。无论定位如何,仍需回到商业本质。

暂停补贴

资本市场的由热转冷让O2O行业进入了新阶段,除了已烧出成果的出行、外卖领域外,以上门为代表的第二梯队呈现出扩张放缓的趋势,最直观的表现是,多家企业取消了用户端的补贴。58到家CEO陈小华透露,早在几个月前,公司就要求点到、呱呱洗车等投资的上门O2O停止补贴,转向盈利。目前收回的洗车费已与洗车工的工资达到平衡,点到也连续9个月保持毛利60%增长,逐渐实现盈亏平衡。

并非所有O2O都像出行、外卖O2O一样能烧出市场。以最为惨烈的洗车O2O为例,在最火热时期,各个品牌纷纷打出1元、0元洗车的优惠烧钱抢市场。不到一年时间里,e洗车、车8洗车、智富惠、云洗车、嘀嗒洗车等几十个上门洗车品牌接连关停,最短命的车8洗车上线仅4个月就惨遭淘汰。如今,洗车O2O仅剩呱呱洗车一根独苗。

北京市商业经济学会秘书长赖阳表示,上门洗车市场的需求是毋庸置疑的,但除了人员、设备、交通方面的成本压力,缺乏科学的运营模式是上门洗车企业发展陷入困境的关键。一方面,各个平台为了吸引用户而不断烧钱开展价格战,但缺乏长远规划,服务同质化严重,用户黏度低;另一方面多数上门洗车企业以洗车业务作为入口,希望借此吸引用户然后向其他业务转化,但这种理论其实行不通。

转向高端

伴随着烧钱抢市场的模式成为历史,O2O的热度也大幅降低。下一步怎么走成为业界思考的话题,越来越多的企业将高端化视为出路。陈小华表示,58到家作为O2O平台,可在几项业务之间做出平衡,吸引用户的美甲甚至整个美业O2O都可以不赚钱,因为客单价低,利润少。近期新上线的58月嫂,每一单的价格单位是万元,毛利率非常高,且市场前景广阔。“不少投资人听说我要做月嫂项目,都会来和我诉苦。一位高管甚至告诉我,他用30年管理公司的经验去管家里的保姆,一提到保姆就头疼。这样的高端用户愿意为优质服务买单。”

河狸家创始人雕爷曾提出“最优服务半径”的观点,他认为O2O要追求效率,但对于美甲师来说,“不动”才是效率最大化,即到店美甲。一旦美甲师“移动”,效率就会损失,这需要通过更高的服务价格来弥补。因此上门美甲并非是廉价服务,而是针对高端用户。

中医上门O2O看中医从上线至今几乎没有任何补贴。亚健康综合调理单次179元,整个疗程上千元,但看中医CEO罗峰却并不担心用户少的问题。“医药行业有它的特殊性,线上的价格与门诊价格并无二致,有需求且行动不方便的患者自然会选择,没有病的人也不会因为价格低而去诊疗。”

效果待检

尽管针对高消费群体提供服务能换来更高的利润回报,却并非每个O2O领域都适用。已烧出市场的出行和外卖O2O,价格仍是重要的考量标准。如果失去了价格优势,被选择的可能性将大大降低。以外卖O2O为例,用户选择更多的依然是大众餐饮,起送价和配送费超过50元的餐饮依旧曲高和寡。主打品牌餐饮的到家美食汇的市场份额日趋减少,优惠力度大、种类丰富的平台依旧是首选。

业内分析人士指出,无论是走平民路线还是高端化,都并非是O2O行业的解药。回归理性是O2O转型的方向。大量资本注入让O2O行业充满泡沫,此时的O2O企业已冷静下来,愈发回归到商业的本质。哪一个领域、哪一家企业能走得更远,还待时间检验。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部