首页 听产经

中国网购的假货问题到底有多严重?

2016-05-03 14:27 清风

中国网购的假货问题到底有多严重?

中国网购的假货问题到底有多严重?不知道多严重,反正好像很严重。

4月22日,中国电子商务协会政策法律委员会和网规研究中心发布《2015年度中国电子商务行业打假研究报告》,报告系统地分析了近五年来相关官方机构发布的近百个权威数据,得出结论:假货交易比例最大的为5.83%,最小的是万分之一点五,平均值为1.58%。而在目前的国际贸易中,公认的假货贸易占比约为10%。相比之下,1.58%的假货比例基本颠覆了普通群众对网购假货的认知。这是不是有点不科学?

报告解释,如此低的假货比例主要基于两个原因,一方面是对假货的定义。以前的网购之所以会出现高占比的假货数据,“是因为如果我们不做严格区分,会把大量不是真正的假货问题涵盖进来,比如跨境代购的商品、平行进口、保税区商品等”;另一方面,“由于电子商务平台交易本身的聚合和放大效应,一个假货实物可能会映射成多个网店里的销售信息而显得无所不在”。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部