首页 说科技

股神巴菲特被IBM套牢仍不认输:未来继续买买买

2016-05-03 14:20 清风

股神巴菲特被IBM套牢仍不认输:未来继续买买买

据外电报道,伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)董事长兼首席执行官、“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)周一表示,他在未来两年内将买入、而不是卖出IBM股票。

巴菲特在周一接受CNBC采访时称,“未来的12至24个月,我们将更有可能买入更多IBM股票,而不会卖出。我们将会随着时间的推移逐渐买入。”截至去年年底,伯克希尔·哈撒韦已持有IBM 8.59%的股权。巴菲特此前曾公开表示,伯克希尔·哈撒韦建仓IBM的成本约为每股170美元,且他从来没有卖出过一股IBM股票。

在上周末举行的一年一度的克希尔·哈撒韦股东大会上,当投资者问关于IBM投资的问题。巴菲特称他不想对公司投资的公司进行投资分析。在此之前,他告诉CNBC,投资IBM可能是一个错误。巴菲特在股东大会上对此解释称,“IBM有弱点,这与计算机行业的变化有直接的关系。没有人知道IBM是否会成功还是失败,但这是一个很多有智慧的人会取得成功的领域。”

IBM目前是伯克希尔·哈撒韦公司第三大重仓股,也是近年来让巴菲特最纠结的股票。截至2015年12月31日,伯克希尔·哈撒韦公司持有IBM大约8.59%的股权。在今年2月底致股东的年度信函中,该公司表示尽管截至去年年底已出现了26亿美元的账面亏损,但仍将计划持有IBM股票。该公司指出:“我们目前没有计划出售所持的IBM普通股。我们认为,我们投资IBM普通股的合理价值将会回归,并最终超过我们的成本。”

巴菲特早年的投资生涯与科技股并无任何交集。但是他晚年唯一一次对科技股的投资,却需要他不停的站出来,表示将继续力挺自己的投资对象。伯克希尔·哈撒韦公司在2011年宣布开始建仓IBM股票,并一跃成为该公司第一大股东。巴菲特当年投资IBM时曾列出了投资该公司的数个原因。一是管理技巧;二是该公司有能力实现五年目标。但事实上,IBM并未能实现自己此前制定的五年目标。

在买入IBM的股票时,巴菲特曾强调对IBM超百亿美元的投资是一项对这家公司转型的长期投资。与其它成熟的科技企业一样,在首席执行官罗睿兰(Virginia M. Rometty)的带领下,IBM正在努力适应科技产业从PC端走向移动端和云计算的转型。但IBM的转型并未提升公司的业绩。

IBM上月发布的财报显示,该公司第一季度营收为186.84亿美元,低于去年同期的195.90亿美元;净利润为20.14亿美元,比去年同期的23.28亿美元下滑13%;来自于持续运营业务的利润为20.16亿美元,比去年同期的24.15亿美元下滑17%。

IBM股价周一在纽交所常规交易中下跌0.67美元,跌幅为0.46%,报收于145.27美元。过去52周,该公司最低股价为116.90美元,最高股价为176.30美元。按照周一的收盘价计算,IBM市值约为1395亿美元。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部