首页 说科技

索尼又有黑科技:“隐形眼镜”眨眼即可拍照

2016-05-01 12:49 清风

索尼提交“隐形眼镜”相机专利

 北京时间5月1日消息,据《福布斯》网站报道,索尼刚刚提交的一份新型相机专利显示,该公司希望研发出一款类似隐形眼镜、能够被直接戴到人眼球上的相机设备。

其实索尼在最新专利中所描述的“隐形眼镜”相机设备,并非业界首次提出。早在2012年,谷歌公司曾提交过类似的专利申请,但索尼在专利中所描述的设备除添加新功能外,在控制方法上也有所改进。

从索尼提交的这份专利名称为“隐形眼镜和存储介质”(Contact Lens And Storage Medium),从名称上来看,尽管该设备看上去很微小,但是一套完善的成像设备,包括镜头、成像传感器、数据存储和无线通信模块等等,甚至提供了缩放、自动对焦和图像稳定功能。

值得一提的是,这款“隐形眼镜相机”通过探测用户“眨眼”动作即可实现拍照,而且能够巧妙的过滤掉人的正常眨眼动作。用户每眨一下眼睛,该设备可捕获一个图像,当然也可以不间断的捕捉图像至缓冲区,在用户眼睛故意闭上时,设备将把图像记录到存储介质上。这款相机的摄像头模块位于用户眼球的边缘位置,远离瞳孔处,这样可以避免造成显示模块图像模糊,或者影响用户的正常视觉。

此外,索尼未来的“隐形眼镜”相机还内置了无线传输模块,在用户眨眨眼拍照后,可以通过内置的天线将照片传输到其他设备上。

未来的“隐形眼镜”相机用途广泛,比如需要佩戴免提设备的场所或者秘密行动需要,但由于该设备所采用的是微型传感器,图像质量自然无法与艺术摄影媲美。“隐形眼镜”相机还会像谷歌眼镜一样被应用于增强现实领域。此外,这样的“隐形眼镜”相机还可能被安装在动物眼球上,帮助人们捕获来自大自然的美丽景色。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部