首页 说科技

网红经济爆棚 阿里系抢滩“网红生态”

2016-05-01 12:45 清风

papi酱

4月21日,21.7万元起拍,2200万元落槌,这个“新媒体第一大事件”随着拍卖的结束暂时告一段落。Papi酱,这个“集美貌与才华于一身的女子”“2016年第一网红”,靠几十个短视频,在几个月间,圈粉千万,获得真格基金、罗辑思维领投的1200万元首轮融资,据称估值3个亿。虽遭广电总局“封杀”,反而助她登上新媒体世界的制高点。更值得注意的,则是Papi酱拍卖身后阿里的资本投射和布局。

资本对视频、音频、文字等诸多形式的内容创业,正表现出前所未有的偏爱。而网红经济的兴起,乃至Papi酱的成功融资,成为了内容创业浪潮开启的标志性事件。

网红产业从去年年末开始被资本疯狂挖掘,而各大巨头都希望能在网红产业链中分得一杯羹。据易观智库报告显示,2015年中国社交服务商市场规模已达124.6亿元,预计2016年将达到167.9亿元。除了Papi酱招标会背后的阿里身影以外,“腾讯系”京东也在暗地里布局网红经济的上游产业链。

2200万单条创纪录

当一个月前,罗振宇将一个Papi酱广告招标的沟通会的门票定到8000元,几乎所有的人就已经意识到,已从“网红”这一身份成功转型为“商人”的罗振宇这次的确是想玩一票大的。而最大的网红Papi酱则是最好的试验田。

4月21日下午,Papi酱广告资源招标会在北京顺利结束。公开资料显示,Papi酱广告的起拍价是21.7万元,原因是Papi酱的生日是2月17日;除了线下,还有线上拍卖,点击一次,加价10万元,而每个参加竞拍的人,都要交纳100万元的保证金。

在拍卖期间,Papi酱的热度就已经能窥见一二。在Papi酱广告的拍卖价格在开始10秒钟,就跳跃到了千万元,最终以2200万元成交。据了解,拍下Papi酱的首个视频贴片广告的公司,是一家名为丽人丽妆的化妆品代理店商品平台,合同中还会外加罗辑思维全程策划监制服务。

拍下广告的丽人丽妆老板说,原本打算以2170万元的价格拍下,最后的价格是因为举错了牌。拍卖结束后,Papi酱的合伙人杨铭上台宣布,这次广告的利润会全数捐给Papi酱的母校中央戏剧学院。

2200万元,从目前各大微博大V与微信大号的报价来看,差不多可以把市场上的知名账号一起打包了。而目前的国民老公《太阳的后裔》中的男主角宋仲基走红后,广告代言费用也仅有820万元左右。即使是开出大支票的丽人丽妆创始人兼CEO黄滔也说,如果按照传统营销的算法,Papi酱单条视频的广告价值只有40万元。

对此,易观智库分析师薛永峰在接受《中国经营报》记者采访时指出,Papi酱的高价广告其实是一个网红初始时代的缩影,但并不一定是开价最高的。“之前网红还是于草根开始白手起家的粗放型产业经济,随着资本的涌入,网红经济将越来越向产业化转型。”

“阿里系”抢先登陆“网红经济”

值得注意的是,此次招标会,无论是从资本,还是中标单位,抑或是直播网站,全部出自“阿里系”。

公开资料显示,此次拍卖的“标王”丽人丽妆成立于2007年,总部位于上海市,在北京、成都、广州均设有分公司,是一家专注于品牌化妆品网络零售的新型电子商务公司。工商注册信息显示,这家公司是阿里巴巴投资的公司之一。去年“双十一”,该公司发货峰值超过百万元,是天猫化妆品的头牌卖家。

不仅如此,这次新媒体广告拍卖,“直播的平台优酷是阿里的,线上拍卖平台是阿里拍卖,标王是阿里巴巴投资的公司”。有批评者认为,这场拍卖最大的赢家不是Papi酱、不是逻辑思维,甚至不是丽人丽妆,而是阿里巴巴。

当然,此事遭到了罗振宇的否认。就在成功炮制2200万元“网红标王”的当晚,罗振宇忙不迭地怒斥“阿里坐庄”的论调。

虽然上述是业内的猜测,但是不得不承认,阿里对网红产业的布局较为重视。在Papi酱广告被天猫卖家丽人丽妆拍下之前,4月份,优酷时尚与嘉人和天猫美妆达成战略合作,致力发掘更多时尚美妆达人,输出优质美妆内容,打通视频电商,共同打造完整的美妆生态。

“BAT之中,阿里对网红产业方面有明确的投资和扶持的计划”,薛永峰认为,在抢滩登陆网红经济上,阿里是最积极的一位。此前3月,阿里巴巴集团CEO张勇就表示:“从运营商品到运营内容,淘宝正在聚集一大批内容生产者,从最大商品市场迈向最大消费者社区、超级消费者媒体。淘宝将利用阿里生态圈的内容平台,紧密打造从内容生产到内容传播、内容消费的生态体系。”

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部