首页 听产经

上交所:推动公司债券市场健康有序发展

2016-05-01 12:40 清风

据上交所消息,证监会前期组织各地证监局对部分公司债券发行人进行了现场检查,上交所积极配合并及时开展监管问询。根据检查问询结果,决定对部分发行人和承销机构采取监管措施或纪律处分,以规范市场主体行为。截至目前,上交所已对4家发行人予以通报批评,对3家发行人出具监管警示函、10家发行人出具监管关注函。

上交所表示,依照中国证监会“依法监管,从严监管,全面监管”的监管思路,上交所秉承发展与风控并重的监管理念,坚持市场化、法制化的方向,不断完善并严格落实债券自律监管职能,全面建立健全自律监管体系,推动公司债券市场健康有序发展。

自去年承接公司债预审核以来,上交所一方面坚持以合规性审核为原则,强化发行端信息披露监管,通过反复提问、不断追问,要求发行人把影响投资者决策的信息“说清楚、讲明白”,对不符合发行条件、信息披露达不到要求的公司债券申报项目及时约见谈话,情节严重的要求退回;另一方面,督促发行人与中介机构归位尽责,通过书面发函、召开专题座谈会、强化责任承诺和声明、实地检查回访等多种方式,督促承销机构完善内核、质控和风控制度,切实履行应尽职责。

据介绍,在建立健全“常态化、多方位”的公司债券自律监管体系方面,上交所还做了以下几方面的工作:

一是督导发行人及承销商做好债券发行、上市相关工作,通过定期开展培训,监督市场机构维护债券一、二级市场正常秩序。二是不断完善存续期信息披露监督管理,强化发行人及其他主体信息披露意识,落实年报披露准则要求,加大对信息披露违规行为的处罚力度。目前非 上市公司发行人占比约86%,后续上交所将进一步健全非上市公司信息披露相关制度。三是强化公司债投资者准入及合规性管理,完善越权交易盯市制度,督促证券经营机构加强合规风控体系建设,保障市场正常秩序。四是建立健全债券市场风险预警监测体系及风险处置规程,加强 宏观经济及货币市场风险研究,不断推动交易机制改革完善。

下一步,上交所将在现有工作基础上,坚持市场化、法制化的方向,以预审核制度建设为抓手不断完善自律监管规则,以年报披露为契机强化信息披露监管,以中介机构分类评价为依托推动市场主体归位尽责,多措并举,依法履行自律监管职能,促进交易所债券市场平稳健康发展。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部