首页 听产经

华人海外代购为何让人紧张

2016-05-01 12:39 清风

“海外代购”早已成为很多人生活的必备技能。近年来,更多的中国消费者开始从海外购物,代购商品种类五花八门,代购业务也在飞速增长。随着越来越多的海外华人开始把代购当作一种职业,“代购”一词也变得家喻户晓,甚至已经作为新词汇被纳入了欧美媒体的话语体系。

此前,由美国芝加哥某名牌皮具专卖店举办的“代购专场特卖会”,再一次证明了华人代购的惊人购买力。

华人代购扫货忙

近日,在美国芝加哥流行畅货中心打烊后,专卖店特别对代购“大客户”推出一场特卖会。虽然“代购专场”7时才开始,但100多位华人代购不到6时就在店外排起了长队,并在短短两小时内,扫光了名牌皮具店内的上万件商品。

据报道,除了畅货中心的名牌皮具店重视华人采购实力外,一般专卖店也时常私下举办“员工折扣”,广邀代购前往消费。

数据显示,2015年中国消费者全球奢侈品消费达到1168亿美元,其中境外奢侈品消费高达910亿美元,占到总额的78%。也就是说,中国人近八成的奢侈品来自于“海外淘货”,代购已经成为购买奢侈品的一种主要方式。

而在奢侈品之外,海外奶粉、保健品等也深受国人欢迎,尤其是以高质量闻名的澳大利亚乳制品,近几年海外需求激增。此前,“海外代购造成澳洲奶粉荒”的消息就曾引爆过社交网络,虽然这一新闻事实可能有所夸大,但华人代购们的“扫货”行为无疑引起了当地媒体的广泛关注。

一位澳大利亚的华人代购在接受本报采访时介绍称,“之前的奶粉堆在超市中没人买,前半年超市奶粉很紧张。”由于代购们抢货生猛,澳大利亚的很多超市还颁布了“限购令”。但根据她的观察,“最近超市里的奶粉还是很多的。”可以看出,当地的大型超市和药店已经根据市场需求调整了供给。同在悉尼的代购陈小姐也指出,华人代购主要选择购买的品牌与本地人喜爱的品牌会有所区别,以此来缓解这种窘境。

境外购物商机广

那么海外代购扫货缘何如此“生猛”?美国波特兰州立大学教授李斧博士分析认为,根本原因是国内消费者作为最终用户需求旺盛,代购的购买力才如此之强。而目前网络、电商门户网站、物流方面的技术进步,使代购成为一个方便的选择。

国内与海外的不少商品在质量上、信誉上、价格上、关税上存在较大的差别,促成了代购的实际需求。当然,价格因素仍然是海外代购最具吸引力之处。数据显示,酒类产品平均价差高达64%,最高价差达85%;腕表平均价差达33%,最高价差达83%。而消费者常买的服装、香水、箱包、化妆品和皮鞋,价差都在30%以内。

旅居澳大利亚5年的华人代购陈小姐主要经营母婴用品和保健品,她以自己的经验分析道,“这边市场上奶粉卖130元人民币,加上运费关税卖240元人民币,而国内商场价格在400元人民币以上。这是代购行业产生的主要原因。”而其中的差价也为代购们提供了一条致富路。接受本报采访的另一位华人代购曾是世界500强公司的员工,虽然她表示一开始是由于国内的需求“被迫代购”,但后来却选择放弃之前的工作做全职代购,收入水平较之前也有着显著提高。

毫无疑问,目前在海外已经形成了一个强劲有力、利润不菲的代购市场。

而代购业务的发达还导致专门的物流公司应运而生,这些公司为代购提供库存、运输、清关等多方面的综合服务。以洛杉矶为例,2011年后,圣盖博市成立了15家向中国运送货物的公司;仅在2015年,南艾尔蒙地市就开办了4家华人海运公司。此外,在周边的亚裔社区内还散布着几十家此类公司。

李斧认为,代购行业对经济起到了良好的拉动作用。“最近新成立的一家代购公司由国内投资人投资,计划雇佣六十多人,再加上缴税,在资本、就业、税收等多方面都给地方经济增添了活力。”

代购之路仍多艰

当代购成为一种职业,那么它早已经不能只是简单地定义为“帮人买东西”了。其实,代购中也存在很多风险和麻烦。

主要进行奢侈品代购的华人赵先生“入行”已有5年,在谈到代购之路的困难时,他表示和专柜与顾客打交道最让他头疼。由于他主要进行奢侈品代购,订单面额较大,很难承受专柜售货员“连一两千欧元的东西也会搞错”的粗疏,不仅如此,专柜上“歧视中国人的大有人在。”

而有些顾客的诚信也十分堪忧,“客人有时会临时悔单,还有用假货掉包的。”也有顾客会对代购的真实性反复提出质疑,对此赵先生表示理解:“也确实有很多代购是卖假货的,只看微信微博的话,恐怕难以确认对方实际上到底卖的是什么。”究其原因,是行业的诚信机制未能完全建立起来。

在接受本报采访时,华人代购们纷纷表示:“客户群主要是身边的亲戚朋友,出于信任来买东西。”而这种以“信任”交易基础的模式对双方来说都缺乏安全感。《洛杉矶时报》此前有文章指出,海外代购这种基于“人际关系”的特性使政府很难限制,但随着海外代购行业的不断发展,这已经成为了政府不得不面对的问题。

陈小姐则表示,代购对于她来说并不是长远之计,以后随着市场越来越开放,代购的优势也会逐渐被缩小。而且小代购目前只能依靠亲朋好友,大电商资本的投入势必会压缩代购们的空间。

李斧则认为,代购目前多为小宗商品代购,与跨境电商也有一定的互补作用,存在的竞争很有可能是良性的。无论如何,商品质量应该是代购行业最需要注意的方面,只要这个问题能够有保障,就能避免代购业的无疾而终。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部