首页 听产经

楼继伟答“营改增”:帮助小微企业拿到抵扣发票

2016-04-30 13:14 清风

5月1日,“营改增”试点范围将扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,中国政府网“我向总理说句话”栏目收集了部分网民留言非常关心的热点问题,请楼部长跟我们一起“回应关切、你问我答”。下面是系列访谈第一篇--

楼继伟答“营改增”:帮助小微企业拿到抵扣发票

【主持人】有小微企业希望能够简化纳税机制,网民Dxjings说,自己的小微企业不具备像样的财务管理经验,“全部委托给会计所代理”,每年一般得花6000元以上的费用。在实现“营改增”后,担心“多数进项无法抵扣税费”,“缴纳大量不合理税费”。这种担心为何还在不少网民中存在?

【财政部部长楼继伟】原来它(企业)不重视,因为他也没有抵扣的,原来增值税、营业税没有抵扣概念,他要找到这些抵扣项,财务会计制度可能需要调整,然后营业税下的行业要规范。

甲供材这样的一类的,现在实行的平移的简易征税的方法,时间逐步来说呢,逐渐也要规范。砖瓦砂石这样的提供者有很多是这个行业金融度是非常差的。

现在可能有一些税务局做代票发票的一些做法,我们长期看呢,这个行业自然就在增值税环境之下,就要整合了。税务部门在操作的时候,准确地理解政策,你要指导这些企业,甚至有的是帮助这些企业,做一些适应性的工作。比如他拿不到抵扣的发票,税务局就是要派出人员帮助人家,开这些发票。

总之,我们能够做到所有的行业(税负)只减(不增),但是我是保证不了所有的企业,因为谁也做不到,企业千差万别。克强总理在政府工作报告中要求,要确保所有的行业,税负只减不增,这个我们力争做到。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部