首页 论经济

印版GPS系统就位 印希望摆脱对美国GPS的依赖

2016-04-30 13:08 清风

据《印度教徒报》4月28日报道,印度空间研究组织(ISRO)称,印度在28日发射了第七颗、也是最后一颗自主研制的IRNSS区域导航系统卫星。来源:环球网

印度28日发射一颗卫星,标志着这个南亚国家组建完成自己的区域卫星导航定位系统。

印度当天在南部安德拉邦的斯里赫里戈达岛发射场用国产火箭发射一枚IRNSS—1G型卫星并宣布发射成功。

IRNSS是“印度区域导航卫星系统”的缩写。印度2013年发射这一系统的首颗卫星,28日发射的是第7颗、也是最后一颗,设计寿命为12年。

《印度斯坦时报》报道,这套系统将接受3至4个月测试,然后开始运行。印度空间研究组织预计,这套系统至少需要一年才能投入商业应用。

印度希望这套卫星导航定位系统能使印度在本国范围内摆脱对美国全球卫星定位系统(GPS)的依赖。

按照设计,印度版GPS系统由7颗在轨卫星组成,另有两颗卫星在地面备用。它们将提供陆地、天空和海洋定位和导航服务,覆盖半径为1500公里,涵盖印度及周边部分地区,定位精度为10米。它将提供两种服务,即向所有用户开放和面向授权用户。

《印度斯坦时报》说,发展印度自己的卫星导航定位系统,除了民用,对战时保障精确定位也至关重要。

印度还希望这套系统能带动国内相关产业发展。印度空间研究组织卫星导航项目前主管A·S·甘尼香说,一旦投入商业应用,企业会大批生产接收信号的终端设备。

他建议,印度政府应该强制要求政府机构和紧急情况部门使用这套系统,以激发商家研发终端设备和软件的积极性,从而有助于进一步扩大这套系统的商业应用范围。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部