首页 说科技

刘小东:未来三年ZOL向互联网金融服务转型

2015-12-15 16:44 清风

北京时间12月10日下午,2015年中关村在线(ZOL)客户答谢会在北京北辰洲际酒店盛大召开。本次大会的主题为《产业大变革科技新生态》,答谢会上,中关村在线总裁刘小东以“融合连接”为关键词,回顾了科技行业的巨大变化,谈到传统思维和互联网思维的相互推动,并展示了中关村在线如何通过与客户的连接,创造出更多的商业机会。

中关村在线总裁刘小东

●传统行业和互联网行业的思维在相互渗透

过去四年中,有些打着互联网思维的科技公司慢慢向传统行业渗透,而传统的科技公司也在互联网思维的带动下,慢慢向互联网转型。整个移动互联网和电商渠道对产业的反向推动,使得整个行业有了一个新的升级。

刘小东称:“我们的客户慢慢掌握了互联网的工具和玩法。大家愿意在互联网上通过大数据分析,更好地洞察用户需求,快速迭代新产品,为千万用户提供更佳的服务体验。我们的客户更多的开始打造双渠道,电商渠道和传统渠道海量分销的业务。同时,我们也看到客户从原来只是一次性的把产品交付给别人挣差价,转变为通过后期互联网应用的服务,来提升整个公司的赢利能力。”

当然,个别企业一心靠所谓的“互联网思维”,过度营销,没有在产品的研发和渠道的培育上下功夫,产品逐渐被城市精英所抛弃,用户群也向三四五线城市转移,偏离了创立之初所谓的理想。相比之下,反而是一些传统科技靠着多年的技术积淀,品牌慢慢厚积薄发,得到了更多的高端用户的喜爱。“互联网思维神话的过程中,大家为了抢夺互联网媒体的话语权,过渡营销成为了这个行业共同的弊病。”刘小东指出,“一个真正的科技企业没有在研发产品渠道上做很好的积淀,企业实力会慢慢衰竭。”

中关村在线总裁刘小东

●中关村在线顺势而变打造更强商业连接

通过打造优质的专业内容,中关村在线每天吸引超过千万的用户,帮助客户更好地提升品牌美誉度,建立起用户与客户之间的紧密连接。刘小东表示:“在新的行业背景下,我们希望做到无论是客户前期的整个产品规划,还是他们在渠道建设、供应链、产品研发、用户经营和网络售后,未来中关村在线帮助客户形成更强的商业连接。”

以今年四月份最新的“惠普激光打印机”上市为例,中关村在线通过对品牌和行业的理解,帮助客户成功策划并完成了一系列营销方案。在产品发布当天,PC和移动端有超过20万人直播互动,后期有超过200家PC和移动互联网媒体协助传播,有80多名行业专家参与其中。“通过最新的众筹、预购、渠道分销手段,我们把一款看上去不那么性感的商用级产品快速推广成为当月的热点产品。”刘小东说。

后来,惠普缩短了产品迭代周期,加速了渠道提新。刘小东谈到:“打印机这样的产品,从发布到终端的上市,渠道需要六个月,我们做完之后第二个月渠道就开始提货,快速成为国内互联网上打印机关注的热点。”

中关村在线总裁刘小东

●深入了解行业和客户成为真正的商业合作伙伴

毫无疑问,中关村在线是科技行业的参与者和变革者,刘小东对此深有感触,“中关村在线作为中国最大的科技互联网媒体,我们更懂这个产业、更懂互联网技术对整个产业的带动、更懂千万用户的需求和行业生态。在科技行业低迷的环境下,我们愿意锐意变革,提升我们自身的服务能力,帮助我们的几千家品牌客户更好的利用互联网最新技术,实现转型。”

如今的互联网行业,互相撕扯、互相杀价的现象频发,而中关村在线要做的,就是强化真正的品牌故事、真正的研发,因为真正的品质是用户信赖、愿意买单的根本。

最后,刘小东表示:“我们希望透过我们的努力,透过我们在商业产品迭代上的努力,力所能及地帮助行业进步,帮助我们的客户创造更多的商业价值,能跟客户从原来的简单媒体伙伴变成真正的商业合作伙伴。”

未来,中关村在线将利用互联网提升综合服务能力,发现用户需求,为用户提供更快捷的服务,以互联互通的组织结构打造健康生态模式,成为引领科技资讯指导消费决策的平台型企业。同时,中关村在线还会为客户提供贯穿产业链的闭环营销模式,与所有合作伙伴一起,迎接产业大变革,共建科技新生态!

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部