首页 听产经

国际油价出现自由落体式下跌 跌至七年低位

2015-12-14 19:25 清风

上周,国际油价出现自由落体式下跌。截至上周五收盘,NYMEX 1月原油期货合约下跌1.22美元或3.34%,报每桶35.36美元,盘中一度走低至35.16美元,上周累计跌幅为11.91%。这是2009年2月来近月美国原油期货首次收在35美元区域。美国原油期货价格在金融危机期间低位是2008年12月创下的32.40美元。布伦特1月原油期货上周五盘中跌破38美元,为2008年12月来首次,该合约下跌1.57美元或3.97%,报每桶37.98美元,上周累计下跌了12.12%。

业内人士分析,国际油价此轮暴跌,主要原因是基于对供应面的担忧。12月4日,石油输出国组织(OPEC)在半年度会议中未就产量问题给出具体数字,这表明OPEC任由成员国继续大量产油。当前,OPEC的实际产油量超过了此前设定的3000万桶/日目标。受OPEC决议影响,上周原油下跌惨烈,美油和布油均下挫至接近七年新低的位置。

国际能源署(IEA)表示,全球原油需求增长疲软,而OPEC坚持不减产,原油市场供应过剩的状况将持续到2016年底。IEA在最新的月报中表示,在今年增至180万桶/日后,预计明年全球原油需求增速将放慢至120万桶/日。OPEC产量持续强劲以及伊朗原油明年进入市场都将导致全球原油库存激增。

此外,美元强劲是油市近期波动性较高的另一大原因。当前,市场广泛预期美联储加息在即,届时美元可能进一步走强。荷兰银行(ABN Amro)资深能源经济学家Hans van Cleef表示:“如果美联储果真如预期那样升息,那么美元将进一步走强,给以美元计价的商品带来不利影响。”

不过,方正中期期货研究员隋晓影表示,从盘面上看,油价连跌破前低至7年低位后有一定技术调整需求,短期有望对前期下跌进行技术修复。

巴克莱原油分析师Miswin Mahesh也表示,虽然目前市场情绪依然悲观,不过OPEC原油产量已经接近上限,明年非OPEC国家的原油产量也将下滑。由于原油处于低位,供求平衡的过程可能会加快。至少明年原油市场不会特别糟糕,预计明年布伦特原油可以回升至50-60美元区域内。

另据彭博分析,当年OPEC摆脱石油危机以后,油价曾一路飙升到接近150美元/桶。如果历史再度走上当年的轨迹,那么原油市场可能会经历一个疯狂的过山车之旅。

国际油价暴跌,带动国内期货市场若干能化品种出现较大幅度跟跌。其中,沥青1601合约上周累计下跌8.7%,PP1605合约也累计下挫了3.99%。不过值得注意的是,塑料1605合约在上周二大跌之后却出现三连涨,上周五个交易日累计上涨0.88%。

对此,业内人士认为,除了油价影响,国内能化期货品种还与本身的基本面情况相关。上周初原油的暴跌导致了市场恐慌,引发了塑料期货的暴跌。但是随着市场情绪的平复以及现货价格的相对坚挺(约8800元/吨),塑料期货在基差修复和超跌反弹的作用下大幅上涨。据了解,基本面上,国内聚乙烯供应充裕但不过量,走货尚可,只是受经济下行拖累,需求没有放量。另外,目前远月贴水严重,虽然现在原油价格比较低,但是如果L1605合约维持当前价位,行业明年可能集中限产稳价。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部