首页 论经济

美报告称中国10年非法资金外流1.4万亿美元

2015-12-11 17:35 清风

外媒称,随着资金通过伪造贸易单据等渠道流出中国,在截至2013年的十年间,中国非法资金流出规模估计达到近1.4万亿美元(约9万亿人民币),居发展中国家首位。

香港《南华早报》网站12月10日援引彭博社报道称,总部设在华盛顿的跨境资金转移研究机构Global Financial Integrity(GFI)9日发布了上述估计数据。这项研究基于报告给国际货币基金组织(IMF)的数据,涵盖GFI认为属于非法获得、转移或使用的资金。

报道称,今年流出中国的资金帮助提振了悉尼和温哥华等地的房地产市场,而人民币走弱的前景可能会促使更多资金流向国外。中国9日将人民币兑美元中间价调低至2011年以来最弱。

GFI在报告中称,这十年间非法流出发展中国家的7.8万亿美元资金中,有很大一部分都有虚假贸易单据作为伪装。 2013年这种情况在中国较为突出,当年中国政府开展了对虚假贸易单据的打击行动,因为这些单据隐瞒了资金流动,扭曲了中国的贸易数据。

报道称,虽然按照政府规定,中国公民每人每年只有5万美元的换汇额度,但人们有各种各样的办法可以绕过相关限制,比如说借用额度和通过所谓的地下钱庄交易等等。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部