首页 论经济

湘佳牧业被定为环境风险企业 业绩不出挑

2015-12-09 12:13 清风

11月曝光两次环保问题

近日,常德市发布了2014年度企业环境行为信用评价结果:62家省级参评企业被评定为环境合格企业,22家市级参评企业被评定为环境合格企业。与此同时,被列入黑榜的单位有34家:省级参评企业中,14家企业被评定为环境风险企业,11家企业被评定为环境不良企业;市级参评企业中,5家被评定为环境风险企业,4家被评定为环境不良企业。

《每日经济新闻》在报道中指出,刚在新三板暂停转让并欲在A股IPO的湘佳牧业位列黑榜名单——作为市级参评企业,湘佳牧业被评定为环境风险企业。

根据湘佳牧业今年7月30日报送的招股说明书,公司生产中产生的污染物主要包括禽类饲养过程中产生的粪便及用于禽舍清洁消毒、冲洗粪便排放的污水,屠宰加工生产过程中产生的废水、废气及少量固体污染物等。

此外,湖南省环保厅发布的一则消息显示,11月15日,位于常德市石门县的湘佳牧业全资子公司湘佳现代农业因环境污染问题遭邻县临澧县村民举报,反映位于石门县的湘佳现代农业在有机肥生产过程中产生恶臭,影响周边居民正常生产生活。当地环保执法人员通过现场勘查发现,该公司因发酵车间封闭不严导致臭气泄漏,除臭设施未能满负荷运行。经环保执法人员技术指导,企业立即做出了整改。

业绩与同业并无优势

资料显示,湘佳牧业2013年收入6.14亿元、毛利率13.36%、净利润407.7万元,2014年收入8.44亿元、毛利率21.42%、净利润6113万元,净利润同比增长1484.67%,毛利率提高8个百分点。

另外湘佳牧业的2015年半年报看到,湘佳牧业上半年收入4.6亿元、同比增长29.5%,毛利率稳定在22.99%,净利润3069万元。

但上述经营数据与全国股转系统的同业公司相比并无优势。以2014年年报数据为例,湘佳牧业净利润落后同行业的垦丰种业、有友食品、公准股份、参仙源、伊禾农品,而12月7日的收盘价2.6元,更是在新三板农产品板块中处于下游。

短期偿债风险高

根据招股书显示,截至2015年3月31日,湘佳牧业负债总额19,215.98万元,资产负债率(母公司)为32.49%。其中,短期借款3,100.00万元、一年内到期的非流动负债400.00万元、长期借款2,700.00万元,合计占负债总额的32.26%。报告期内,公司流动比率分别为1.53、1.04、1.17和1.40,速动比率分别为0.60、0.42、0.63和0.83,流动比率和速动比率相对偏低。

湘佳牧业认为受公司所处的畜禽养殖行业特点影响,公司的主要产品活禽是在存货项下的消耗性生物资产中核算,同时公司饲料采用自行生产的方式,导致存货余额较大,相应降低了公司的速动比率。一旦出现因资金短缺不能清偿到期债务的情况,会对公司的正常生产经营造成不利影响。

另外,湘佳牧业对外销售产品主要为活禽及冰鲜禽肉,活禽及冰鲜禽肉产品价格直接影响公司盈利情况。受禽类产品供求关系、H7N9 疫情、饲料成本等因素影响,主要产品价格自2013 年以来呈现较大波动。如果市场禽类产品供大于求、疫情事件影响消费者购买心理等现象出现,禽类产品价格可能会面临下行风险,公司的经营业绩将面临下降的风险。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部