首页 听产经

多路资本竞相追捧养老蛋糕的诱惑与痛点

2015-12-04 17:28 清风

“亿级人口”、“万亿市场”、“早期市场”……对于规模庞大,又嗅觉灵敏的各路资本而言,只要满足上述任何一项条件,其潜在的投资回报都具备十足的想象空间。

来自全国老龄委的一组数据显示,2015年-2035年我国的老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,年均增长1000万人左右,并预计老年人口市场消费规模将在2020年、2030年、2040年分别达到3.3万亿元、8.6万亿元和17.5万亿元。

“随着相对富裕的婴儿潮一代变老,中国的养老产业,特别是高端养老产业将迎来类似过去10年地产业的爆发式增长!”不久前,中泰证券研究员罗文波在发给机构一份研报中如此笃定地判断。

与数万亿蛮荒待垦的养老产业对比鲜明的是,在连续数轮央行“双降”后,国内数十万亿资金正面临空前的“资产配置荒”的考验。不过,看似令资本垂涎的养老产业,也面临专业人才缺口、盈利模式模糊等“行业痛点”。

上证报记者调查发现,来自险资、信托、房企、上市公司,甚至来自山西、江浙的民间资本都对数万亿养老蛋糕虎视眈眈,但即便实力雄厚的大资本而言,大多数仍处于跑马圈地的“尝试阶段”,如何“下口”和消化仍有较长的路要走。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部