首页 论经济

中企对非投资合作步伐加快 制造业服务业亮点涌现

2015-12-03 16:56 清风

随着习近平主席对非洲国家的访问活动逐渐展开,中国与非洲之间的交流与合作成为全球关注的焦点。中国与非洲之间的交往历史悠久,具有共同的历史遭遇、发展任务和战略利益,中非也不断推动双边合作向更高水平迈进。这其中,中方充分利用市场化方式加大对非投资,中国企业对非投资合作的升级步伐逐年加快。这些变化充分反映出中非合作与时俱进、开拓创新的鲜明特点。

非洲渐成中国企业 青睐的新目的地

非洲正在成为中国企业对外投资合作的热土。中非合作论坛创立以来的10多年间,除了对非援助逐年扩大,中企对非投资合作发展也极为迅速,非洲已成为中国企业海外投资的新兴目的地之一,也是中国企业的第二大海外承包工程市场。

2009年,中国成为非洲第一大贸易伙伴国。此后中非贸易规模迅速扩大。在全球经济复苏乏力的背景下,中非贸易仍保持较快发展态势。2013年3月,中国国家主席习近平访问非洲,宣布一系列支持非洲发展的新举措,为推动中非经贸关系迈上新台阶注入强大动力。2014年,中国与非洲进出口额2218.8亿美元,创历史新高。与之相应的,是中国企业对非投资合作的蓬勃发展。

商务部数据显示,在非洲兴业的中国企业已超过2500家,涉及金融、电信、能源、制造、农业等诸多领域,为当地直接创造了10余万个就业岗位。中国企业在金融、商贸、科技、服务、电力供应等领域均进行了投资,积极回应了非洲国家加快工业化进程、实现经济发展方式转型的迫切诉求。

中国企业对非承包工程合作增势强劲,非洲已经成为中国企业的第二大海外承包工程市场。合作项目涉及电力、通讯、水利、道路、桥梁和港口建设等众多领域。在巩固传统优势的基础上,中国企业积极拓展合作领域,探索和尝试开展项目运营管理,并在参与非洲跨国跨区域基础设施合作方面取得积极进展。由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨—内罗毕铁路、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴—吉布提铁路等重大项目已陆续开工建设。

制造业和服务业

亮点突出

中国企业在非投资合作出现投资领域多元化、投资主体多元化、新的合作模式不断涌现等新趋势。

中国社会科学院西亚非洲研究所日前发布《非洲发展报告(2014-2015)》黄皮书指出,至2013年末,中国对非直接投资存量排名前5位的分别为采矿、建筑、金融、制造和科研技术业,上述行业占中国对非直接投资存量的85%。

越来越多的中国制造业企业将目光投向非洲大陆。

家电巨头海信集团早在2013年就在南非投资建立了非洲最大的家电生产基地。工厂总面积10万平方米,具有年产40万台彩电和40万台冰箱的生产能力。经过两年多的本土化经营,海信已经成为南非当地的知名品牌。市场研究公司捷孚凯最近的一份调查显示,2014年海信的冰箱、电视机销售量在南非市场均排行第二。

在埃塞俄比亚的东方工业园里,有制鞋、汽车组装、水泥生产等多家来自中国的制造业企业。2012年赴埃塞俄比亚投资的中国制鞋企业华坚鞋业已在埃塞建成当地最大的制鞋企业,为当地解决了2000名本地员工的就业,并带动了当地皮革加工、运输、物流、农场等多领域发展。

服务业也成为近年来中国企业在非投资合作的新亮点。

华为在非洲开展业务已经超过15年。中兴通讯也在非洲耕耘多年。两家公司与当地主流电信运营商、政府与行业客户有广泛的合作,并为进入ICT行业的小公司提供运营培训和技术培训,为当地社会培养ICT人才,带动上下游产业链发展。

中国最早的IT品牌和全球知名的云计算、大数据厂商浪潮集团的IT整体解决方案和云计算核心产品已广泛应用于南非、坦桑尼亚、津巴布韦、突尼斯、尼日利亚等多个非洲国家的政府、教育、医疗、税务、企业等领域,浪潮集团在非洲首个PC工厂也在肯尼亚建成,极大促进了肯尼亚当地信息化水平的提高和经济的发展。

此外,民营企业和中小企业在对非投资企业总量占比已超过70%。民营和中小企业成为中国对非投资新兴力量。越来越多民营企业的参与也使得更多的民间资本流向餐饮、零售业、旅店、医药、纺织、机械等领域,拓展了我国企业在非投资领域。

新机遇引领

投资合作升级

2014年,李克强总理成功访问埃塞俄比亚等非洲4国和非盟总部,提出“461”中非合作框架,打造中非合作升级版。南非总统祖马、埃及总统塞西等11个非洲国家领导人陆续访华或来华出席活动。通过访问,中非战略互信进一步增强,为中非经贸合作全面、快速和持续发展夯实基础。

在扩大投融资合作方面,2014年中方承诺的200亿美元融资额度已提前完成,主要用于支持非洲基础设施、农业、制造业和中小企业发展等。在非洲一体化建设方面,中非跨国跨区域基础设施合作正在蓬勃开展,推动区域内贸易便利化的合作项目稳步推进,非洲的区域内相互联通融合的投资合作前景广阔。

我国积极推动装备“走出去”和国际产能合作,这也成为中国企业对非贸易和投资的助推器。中国装备对非出口不断实现重大突破。中国企业与南非2014年签订机车供货合同,合计将向南出口总额30亿美元的电力机车,创下了中国高端轨道交通装备整车出口的纪录。中国企业正在实施的埃塞俄比亚—吉布提铁路、肯尼亚蒙巴萨—内罗毕铁路,将带动44亿美元国产装备和材料出口。

随着来自中非发展基金等各类基金及国内银行的支持,加上适当放宽的融资条件,民营企业、中小企业将获得更多外部资金支持的机会。中国企业在非洲投资合作也更加注重互利共赢,非常重视在非洲的本地化投入。中国企业为非洲当地直接创造了10余万个就业岗位。

中非经贸合作较好地克服了全球经济增长乏力和大宗商品价格下跌等不利影响,为双方各自的经济发展提供支持。未来,非洲和平与发展的态势不会改变,非洲经济在消费、投资和国际对非合作的多重作用下将继续保持较快增长,中国企业对非投资合作也将迎来新的、更大的机遇。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部