首页 听产经

中国铁矿石生产体系“塌方” 民营矿山最先倒下

2015-12-02 11:28 清风

中国国内的铁矿石生产体系正在“塌方”。

来自机构Mysteel针对中国126家矿山企业的调研报告显示,中国铁矿石矿山的产能利用率只有55.7%。中国铁矿石矿山的利用率“不断刷新低”,而“民营矿主悲观情绪浓厚”,Mysteel的分析师黄译告诉《第一财经日报》记者。

目前的铁矿石价格已经令国内众多矿山无利可图。在11月底,Mysteel的进口铁矿石价格指数与国产矿价格指数同步创出新低。12月1日,新加坡交易所的铁矿石1月合约盘中跌落40美元/吨。

铁矿石价格低迷,缘于中国经济的调整,尤其是地产领域投资的放缓。国家统计局的信息显示,2015年1~10月份,中国房地产开发投资78801亿元,同比增长2%,增速比前9个月回落0.6个百分点。相比两年前,房地产投资增速放缓的趋势更明显。2013年,全国房地产开发投资达到了86013亿元,比上年名义增长了19.8%。

房地产领域是中国最大的钢铁需求行业,投资增速的降低进一步抑制了钢铁及其原材料铁矿石的需求。

对实力强大的国际竞争者来说,低迷的市场是抢占市场份额的有利时机。淡水河谷的首席执行官费慕礼此前向《第一财经日报》记者表示,该公司正在按部就班地进行扩张,其投资金额超过150亿美元的矿山项目已经完工近70%。另外两家大矿主力拓和必和必拓同样走在产能扩张的路上。

淡水河谷这样的铁矿石巨头拥有多样化的资源储备,在价格低迷之际有能力关闭高成本矿山而扩大低成本矿山的开采力度,以保障其市场份额。面对国外强大的竞争对手,中国本土的矿山企业“禀赋”不足的缺陷暴露无遗。国产矿石品位较巴西淡水河谷、澳大利亚必和必拓等公司的矿山低,而开采成本高。在行业低谷,国产的矿山首先难以为继。

据Mysteel统计,国内矿山产能利用率目前已经降至55.7%。“主产区矿山也开始出现停产。”黄译说。

最先抽身而去的是民营矿山企业。黄译表示,从调查样本来看,民营矿山减产停产的比例更高。究其原因,则在于民营矿山企业很多独立运营,而国有体系内的矿山多隶属于国有钢铁企业,后者更能抵御市场风浪;同时,在市场风潮中,民营企业更灵活的用工制度,也使得其能够“随行就市”地裁员以压缩成本。

分析师对于中国国内矿山企业的近期表现抱有悲观预期,“预计12月至明年1月国产矿减产将会加剧。”黄译说。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部