首页 听产经

中老铁路带动东南亚全线发展

2015-12-01 17:44 清风

11月28日,中铁二院表示,中老铁路老挝段从磨丁至万象段12月初正式开工。

据了解,此前老挝的交通基础设施,特别是铁路较为落后,仅有一段长约3.5公里的铁路连接泰国。而此次开工的磨万段铁路,北起中老边境口岸磨丁,经老挝北部的南塔省、乌多姆赛省、著名旅游胜地琅勃拉邦省、万象省后到达线路终点——老挝首都万象市,线路全长约427公里。设计时速160公里,预计工期5年,预计2020年建成通车。

中老铁路是老挝境内的第一条现代铁路,更是一条全线采用中国技术标准和使用中国设备的铁路。

磨万铁路是泛亚铁路中通道和中国东盟铁路通道的重要组成部分,建成后意味着泛亚铁路的中通道将正式打通。该铁路对促进沿线资源开发,带动沿线经济和旅游业发展,促进中国—东盟自由贸易区建设和大湄公河次区域经济发展等方面,均具有十分重要的意义。

广东外语外贸大学教授、广东国际战略研究院首席研究员肖鹞飞在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,中老铁路的建设对中老双方的发展起到了很大推进作用。对中国来讲,使我国西南地区的商品出口到整个东南半岛更加容易。进口方面,除了老挝本土的农副产品外,从印度洋方向运来的货物,也可以通过中老铁路进入中国。铁路相较于空运和海运来说,可以大大减轻西南部进出口的国际运费,给中老的贸易发展均带来了好处。

中老铁路对老挝的旅游业发展有更好的促进作用。虽然老挝的经济不够发达,生产技术比较落后,但有着很多原生态自然景观,以及淳朴的风土人情。如果能够加大力度发展旅游业,将给经济带来很大帮助。

此前国家相关部门负责人接受媒体采访时表示,中老铁路建成后,泛亚铁路中线将初具雏形。中老铁路未来还可与泰国、马来西亚等国铁路连通。相信在不久的将来,中国游客可以坐火车赴老挝、泰国、马来西亚等国旅游度假。

肖鹞飞认为,铁路的修建加强了中老两国间的联系。老挝与中国关系一向很好,非常稳定。再加上,铁路相对于其他交通方式,更容易拉近两国的距离,因为使用铁路,货物与人员之间联系会相对更加密切。这使得中国与包括老挝、泰国、柬埔寨等东南半岛国家关系更加紧密,同时也为区域间交通一体化打下了一个良好的基础。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员刘小雪在接受《中国产经新闻》记者采访时说道,中国现在正在实行“一带一路”战略,往南走,中国到缅甸、新加坡等国家的贯穿东南亚的铁路,已经酝酿很久了。中老铁路开工就是将这一计划落到实处。从地理位置上来看,要想建设中泰铁路,肯定要先建设中老铁路,老挝是建设中泰铁路的一条必经之路。从中老起步,到泰国再到新加坡,建设整个东南亚铁路网的目标很快就能实现。建设中老铁路,说明中国至东南亚的铁路网已经开始展开,建成之后会给中国以及东南亚国家的经济合作发展带来很大帮助。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员赵江林在接受采访时也表示,交通发展肯定会带来人员、物资流动,会促进当地经济发展,也会促进中老贸易往来。除此之外,最重要的就是会对整个东南半岛的经济发展起到一个很大的带动作用。我国倡导东南亚国家互联互通,同时支持东盟的互联互通发展。铁路的修建就是互联互通下的具体内容,建成后会对整个地区的经济发展起到支持作用。不只对中老双方有利,更给整个东南亚地区的经济发展带来帮助。

国务院总理李克强11月21日会见老挝总理通邢时指出,当前中老合作不断取得新的丰硕成果。希望双方再接再厉,推动经济合作区、高速公路、铁路等基础设施建设合作取得新进展,打造区域互联互通典范工程。

通邢表示,老中传统友谊持久,高层交往密切,务实合作取得新的进展,全面战略合作伙伴关系深入发展。老方感谢中国长期以来对老挝经济社会发展给予的支持。老挝担任东盟轮值主席国期间,将积极推动东盟-中国互联互通、经贸、人文等各领域交流合作。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部