首页 听产经

中国首条中低速磁浮铁路进入试运行“冲刺”阶段

2015-11-28 13:42 清风

新华网长沙11月28日电(记者阳建)中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路已进入年底试运行“冲刺”阶段。

湖南长沙中低速磁浮快线近日上线试车,速度可达每小时100公里。这条磁浮快线连接长沙火车南站和长沙黄花机场,全长18.5公里,2014年5月开工建设。

据了解,长沙磁浮工程全线已累计完成投资约35亿元,占到总投资计划的82%,今年底试运行、明年春节前后试运营。届时,乘客从长沙高铁南站搭乘磁浮列车,只需约10分钟即可到达黄花机场。

长沙磁悬快浮是中国首条自主研发的磁悬浮线,将使用中车株洲电力机车公司自主研发生产的中低速磁浮列车“追风者”。该款列车于2012年1月诞生,多项成果达到国际领先水平,中国也由此成为世界少数几个掌握中低速磁悬浮列车技术的国家之一。

与从德国引进的上海高速磁浮列车相比,具有自主知识产权的中国中低速磁浮列车性价比较高,每公里磁浮线造价为1.5亿至2.5亿元,远低于地铁每公里5亿至8亿元的造价,后期运营维护成本大大降低。同时,还具有安全、噪声小、转弯半径小、爬坡能力强等特点。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部