首页 听产经

50只次新股具有高送转潜力 看重每股资本公积金(名单)

2015-11-26 15:37 清风

高送转概念股正成为当仁不让的市场热点之一,特别是那些具备高送转概念的次新股更是成为资金的追捧对象。

在发布每10股转增10股派1元的分配预案后,顺荣三七(002555)荣登今年年报“高送转第一股”宝座,股价迅速连续两个涨停、创下近期新高记录,这也意味着,今年A股年的“高送转”行情已经正式开启。

何为“四高一低”?即高每股资本公积金、高每股未分配利润、高成长性和高股价,以及低总股本,这些都是公司可能进行高送转的必要条件。

此外,通过“定增预案”和“股权质押”等事件来兼顾参考大股东进行高送转的“主观意愿”,都是必要条件。

50只次新股具有高送转潜力,看重每股资本公积金

筛选高送转的标准各家都有不同,但可以达成共识的是高送转个股普遍有所谓的“四高一低”特征,即所谓的高每股资本公积金、高每股未分配利润、高成长性和高股价,以及低总股本。

回归“高送转”的本质概念,所谓“送股”,实际是公司将可分配的利润换算成股份给股东;所谓“转股”,则是指公司把部分资本公积金转换成股份分给股东,导致每股资本公积金减少。这也意味着,每股资本公积金和未分配利润决定了个股“高送转”最基础潜力。

50只次新股具有高送转潜力看重每股资本公积金(名单)

50只次新股具有高送转潜力看重每股资本公积金(名单)

不过,方正证券(601901,股吧)在一份研报中则表示,通过对2001年-2011年的高送转个股的数据分析显示,与高送转比例相关性最高的为每股资本公积金,相关性最弱的是每股未分配利润,这可能与我国资本市场以未分配利润派发红股的比例较低有关。

另外,公司股本规模越小,发生高送转的概率越大。

考虑到A股中存在低盈利下进行高转股的可能,综合考虑多家券商观点后,我们将筛选标准拟为每股资本公积金2元以上、总股本5亿股以下、股价30元以上、前三季度净利润同比增长10%以上,同时剔除了中报时已经进行过高送转个股,一共可以筛选出125只个股。

此外,在这125只个股中一共有50只个股是在今年才上市的次新股。

如何抄底高送转?公告前30个交易日

A股市场对高送转个股历来有所偏好,每年的高送转行情中都能出现一些涨幅较大个股。

以今年年初的高送转行情为例,在2015年年初至3月23日期间,沪深两市发布“10送转5股”以上的个股共有193只,这些个股在此期间只有6只下跌,其余187只均上涨。同时,此期间还有83只个股涨幅超过50%,28只个股涨幅超过1倍,还有3只个股涨幅超过200%。不过,这一数据明显受到上半年的牛市走势影响。

券商研报对高送转个股的走势分析也说明了市场对“高送转个股”的追捧。

方正证券[-1.92% 资金 研报]的一份研究报告显示,相对中证500指数,高送转个股在预案公告日前后送转事件均能产生相对可观的超额收益,其中在预案公告日前120 个交易日内的超额收益最高达到8.23%,而在预案公告发布后的120 个交易日内最高超额收益可以达到7.55%。这意味着,不论是在高送转预案发布前后介入,高送转个股均有提供超额收益的可能。

类似地,华泰证券[-0.76% 资金 研报](601688)曾对2002-2012期间的高送转个股收益进行数据分析,结论是在股权登记日前30个交易日介入高送转个股,能获取较高的超额收益率。同时,随着预案公告日的接近,超额收益渐趋收窄,预案公告日后介入高送转个股仅能获得微幅的超额收益。

研究报告还认为,在预案公告前30个交易日介入能获得比较高的超额收益,近10年平均超额收益率为9.3%。另外,在股权登记日前介入高送转个股也能获得超额收益,但收益率要小于预案公告日,而在股权登记日后,投资者预期得以兑现,超额收益为负。

高送转+定增成为“双保险

在分析完上市公司高送转的潜力之后,也要分析上市公司实行高送转的主观愿望。就公开信息而言,其中最能反映大股东有做“市值管理”主观愿望的,莫过于公司已经发布定增预案和大股东进行了大比例的股权质押。

对于已经发布定增预案的公司而言,如果能够通过高送转拉高股价、让股价迅速远离增发价,这样无疑更能够吸引资金参与增发,确保增发顺利实施,以免股价长期低于定增价而出现定增“流产”。与之类似,对于已经大比例进行的股权质押的大股东而言,如果通过高送转进行维护股价,则有利于避免后续被催交增加抵押品,确保手头控股权不易主。

例如,今年的“高送转第一股”顺荣三七就在今年5月份发布了定增预案,计划增发1.65亿股,预计募集资金28亿元,目前已经拿到发审委批文,如果后续股价走高,无疑将更有利于该次定增的实施。此外,同样是已经发布高送转方案的西泵股份[10.00% 资金 研报](002536),其大股东宛西控股在今年4月份质押了西泵股份4145万股,占本公司总股本9600万股的43.18%,同时占宛西控股所有直接持股的逾96%。

数据显示,在上述具有高送转潜力的125只个股中,有43只在今年发布了定增计划。其中,普路通(002769)、众兴菌业(002772)、老百姓(603883)、金雷风电(300443)、强力新材(300429)、共进股份(603118)、合纵科技(300477)、益丰药房(603939)等8只个股除了发布了定增计划外,还是今年才上市的次新股。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部