首页 听要闻

11月SAT成绩再度延迟发布 专家:几乎不影响申请

2015-11-26 15:16 清风

如今赴美留学日益火爆。对于广大中国高中毕业生而言,一份良好的SAT(美国学术能力评估测试,俗称“美国高考”)成绩是迈进全美知名大学的重要敲门砖。赶考SAT的盛况也愈演愈烈。不过就在前天,SAT的主办方宣布延迟发布11月份的SAT考试成绩,这让不少中国学生担心自己申请美国高校受到影响。

11月的SAT考试原本应在美国东部时间11月24日出分。然而在当地时间23日中午、北京时间24日凌晨,不少中国考生收到了主办方美国大学理事会的邮件通知,考试成绩将出现delay(延迟),将于五周以后公布。该邮件措辞正式,表示会全面调查,而非去年的“Administrative review”,但邮件同时表示,收到此邮件的学生并不意味着就不会出分,因此学生无需过度焦虑。

事实上,从2013年到今年,SAT成绩发布已经出现过6次推迟。有业内专家告诉记者,今年11月SAT考试中,亚太地区的考题使用了2013年北美地区的考题,部分学生因此有作弊的嫌疑,这可能是成绩推迟发布的重要原因之一。

SAT成绩是包括中国在内广大亚太地区学生申请美国高校的重要条件。不少学生都担心此次延迟会影响自己的入学。对此,某教育集团国外考试推广管理中心美国本科项目的专家告诉记者,首先考生应迅速发邮件联系各自拟申请高校的学生招生处,告知11月分数被延迟,询问相应的延迟送分政策,通常美国大学会考虑根据特殊原因灵活处理学生的申请。对于11月SAT分数来说,无论是推迟5周也好,10周也好,只要能赶上常规申请的送分截止日期即可。大部分美国大学的送分截止日期为2月1日。因此只要不出大的意外,对于申请来说,影响几乎为零。但对于依赖11月SAT分数进行选校的学生,影响较大,建议学生以11月前的SAT成绩参考保底、主申偏保守的学校。

其次,不需要将老SAT作为申请条件的考生,可以继续参加接下来的考试。一次延迟和剩下的考试会不会延迟并没有直接的相关性。事实上,对于广大考生而言,每年在5至6月也就是高二下学期拿下最终的SAT成绩,是最佳的选择,这样就避开了10月份的激烈竞争,以及成绩延迟发布等考试风险。

美国本科项目高级经理李楠楠还告诉记者,广大考生要远离作弊行为,认真备考,诚信考试。美国大学理事会在全球任何时区、任何考区、任何月份都是重复用题,重复用题不是亚太区的特例,千万不可为了一时侥幸,葬送美好前程。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部