首页 论经济

锦州银行香港IPO遇冷 仅获一家基础投资者认购

2015-11-23 15:49 清风

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周一见到的一份合约细则,锦州银行(Bank of Jinzhou Co.)规模不超过9.43亿美元的香港首次公开募股(IPO)交易仅获得一家基础投资者(cornerstone investor)认购。这种情况十分罕见,今年市场动荡,多数公司在公开发行前都会锁定大额认购以确保IPO顺利进行。

锦州银行香港IPO遇冷 仅获一家基础投资者认购位于中国西北宁夏的私营企业宁夏天元锰业有限公司(Ningxia Tianyuan Manganese Ltd, 简称:宁夏天元)旗下香港天元锰业国际贸易有限公司(Hong Kong Tian Yuan Manganese International Trade Co)认购了锦州银行拟发行的13.2亿股IPO股份中的2亿股,占整个IPO规模的15%。锦州银行IPO发行价指导区间为每股4.64-5.54港元。

锦州银行招股说明书显示,该行的大股东之一银川宝塔精细化工有限公司(Yinchuan Baota Refined chemical Industry Co)为宁夏宝塔能源化工有限公司(Ningxia Baota Energy Chemical Co, 简称:宁夏宝塔)全资所有,总部也位于宁夏。关于宁夏宝塔和宁夏天元的关系,目前没有找到相关信息。

在香港,基础投资者承诺参与一宗IPO交易的认购,并同意以发行价购买股票,但在股票开始交易后的一定时期内不得抛售股票,这一锁定期通常为六个月。基础投资者的参与能够增强其他投资者的信心。

6月份中国市场动荡以来的IPO交易情况显示出,分配给基础投资者的股票规模要高于均值水平,这显示出,IPO交易越来越难以吸引普通投资者。债务清算公司中国华融资产管理股份有限公司(China Huarong Asset Management co., 2799.HK, 简称:中国华融) 10月份在香港进行了总额23亿美元的IPO,面向10位基础投资者出售的比例达到了创纪录的70%。

青岛银行(Bank of Qingdao)在上周五启动规模不超过6.65亿美元的IPO交易前,获得基础投资者对其IPO近70%股票的认购承诺。

香港自2010年以来最大的10宗IPO交易,面向基础投资者出售的比例平均在38%左右。

据知情人士透露,锦州银行还另外获得了一位锚定投资者(anchor investor) 5,000万美元的认购承诺,该投资者为一家广东地产开发商。此类投资者没有锁定期限制,IPO发行方也无需在募股说明书中披露相关情况。

锦州银行今日开始接受认购,将在11月30日确定发行价。该行将在12月7日挂牌上市。

记者无法联系到该行置评。

今年早些时候,对陷入困境的中国太阳能电池板生产商汉能薄膜发电集团有限公司(Hanergy Thin Film Power Group, 0566.HK, 简称:汉能薄膜发电)的风险敞口曾使锦州银行的IPO计划推迟。当时监管部门对该行向汉能薄膜发电的贷款提出了质疑,香港证券及期货事务监察委员会(Hong Kong Securities & Futures Commission, 简称:香港证监会)正在对此进行调查。该行于10月14日再次向香港交易所提交了IPO申请。

申请文件显示,锦州银行对与汉能挂钩的受益权转让计划,以及对该行发行的对接汉能债权计划的理财产品,有约为人民币48.9亿元(7.7亿美元)的风险敞口。汉能集团是汉能薄膜发电的母公司。这些产品一定程度上用汉能薄膜发电的股票作为担保,而汉能薄膜发电股票在5月份大幅下跌后停牌。

锦州银行成立于1998年,主要从事中小企业金融服务。截至6月底,其总资产为人民币3,129亿元(490亿美元),不良贷款率为0.995。该行今年上半年实现净利润人民币14.4亿元(2.26亿美元)。

锦州银行将是继青岛银行(Bank of Qingdao)后今年在香港上市的第二家银行,青岛银行股票将于12月3日开始在香港交易。知情人士称,与此同时,郑州银行(Bank of Zhengzhou)规模7亿美元的IPO也在等待香港交易所的批准,计划上市时间为12月21日的当周。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部