首页 听产经

e代驾资金紧张裁员20% 与神州资本合作前途未卜

2015-11-21 14:37 清风

从一家独大到与滴滴贴身肉搏,e代驾的2015年过得似乎并不顺心。

近日,e代驾创始人、CEO杨家军在内部邮件中确认裁员一事。他表示,在这一年中,人员激增是管理上的失误,极速回归价值本质成为当务之急。

杨家军表示,2015年,面对竞争,公司加大招聘力度,从年初到现在公司人员增长过快,“从年初到现在我们的人员增加了四倍多。”因此造成很多岗位重叠,架构层级过多,效率低下,人浮于事的现象在公司内部日益凸显。为了解决这一问题,e代驾决定主动进行一部分人员优化。

但是也有业内人士指出,e代驾之所以进行裁员,除了因为在和滴滴代驾的竞争中,资金消耗过大,可能也有无法短期内寄托神州专车的资金而弃车保命。

e代驾裁员20%

风生水起的代驾业务传来了坏消息。

日前,代驾服务品牌e代驾裁员20%的消息不胫而走,主要涉及技术和商务BD(商务拓展)等多个岗位。e代驾CEO杨家军在给公司员工的内部信中表示,市场竞争激烈导致公司管理出现失误,因此被迫裁员。极速回归公司价值本质是当务之急,也是巩固竞争胜果的不二之道。虽然万般无奈,不得不将其中的一部分送走,并将尽最大的努力进行补偿。

e代驾CEO杨家军在给公司员工的内部信中表示,2015年面对竞争,从年初到现在员工增加了四倍多。进入到持久竞争阶段,猛然发现公司人员结构出现了一定程度上的臃肿,很多岗位重叠,架构层级过多,效率低下,人浮于事的现象在公司内部日益凸显。“这个错误的最大责任人当然是我,在一年内大量招人大量减人这是极不负责的行为,我为自己的错误向大家真诚道歉。”杨家军表示,对于被裁的员工,将严格按照国家相关法规进行,同时也在与第三方人力平台联络,为离职人员提供职业选择。

对此,《中国经营报》记者经过采访e代驾的相关负责人,已证实消息的可靠性。e代驾相关负责人表示目前裁员确有其事,裁员比例大概在20%左右,裁员的职位多样。主要是对公司的人力进行优化,主要针对之前为了应对未来的激烈竞争而储备的人才,“这导致公司工作岗位不饱和,有重叠。”不过上述负责人表示,裁员的人数还不方便透露。

据了解,e代驾成立于2011年10月,并在2012年3月获得经纬中国数百万元人民币(6.3835, 0.0000, 0.00%)的天使投资,可以说是最早入局的创业公司。

公开资料显示,在e代驾成立的4年来已经融资5轮,C轮和D轮分别获得了2500万美元和1亿美元,经纬中国、光速安振、华平投资等机构分别参与其中。资金所能带来的就是市场推广方面的优势,这让e代驾能够用补贴、资金砸市场。尽管市场后期出现了许多代驾领域的创业公司,但都没能敌过e代驾,包括58同城。2014年,58同城向e代驾投资2000万美元,并将自己的代驾业务并入e代驾。此时,e代驾俨然成为代驾市场的老大,其宣称占据了80%的代驾市场份额。

或因短期与神州资本合作无望?

对于裁员的原因,e代驾相关负责人在接受本报记者采访时指出,当时招揽人才的确考虑到滴滴快的的进入可能加强竞争。但是经过几个月之后,感觉竞争没有那么严重,不仅如此,公司8月份的订单上升了25%。

“这是为战略失误找的借口。”中投顾问咨询顾问崔瑜在接受本报记者采访时表示,e代驾说自己裁员是因为高估竞争对手实力所以聘用过多,这是为战略失误找的借口,裁员的关键是盲目扩张。e代驾是为酒后驾驶的司机提供代驾服务,产品针对性较强,目标用户数量不大,市场规模有限。然而e代驾从今年年初到现在员工人数增加四倍之多,造成机构臃肿,岗位重叠,效率低下等问题,增加了企业的经营风险。

而此次裁员动作就在e代驾与神州专车深度合作之后,虽然e代驾相关负责人否认此次裁员有神州专车推动。不过崔瑜认为,e代驾此次裁员不排除背后有神州专车在推动的可能。

10月15日,神州专车与e代驾正式达成战略合作,双方将在业务和资本方面展开全方位深度的合作。

公开资料显示,神州专车与e代驾的战略合作可能是由其共同股东华平投资牵线。华平投资目前在神州租车的持股率为11.08%,在神州专车的B轮融资中,华平投资与神州租车和君联资本共同向神州专车投资2.5亿美元。e代驾于今年5月份完成的D轮1亿美元,也是由华平投资领投。

神州专车相关负责人在接受本报记者采访时指出,神州专车与e代驾在用户层面,双方将整合高端用户资源,打通会员体系,使用户可以享受更加优惠、更加高品质的专车、代驾服务;在产品层面,双方将深度开放API接口,实现产品服务的深度打通;在市场营销层面,双方将进行品牌联合推广,实现资源互补。

不过,崔瑜表示,从目前e代驾裁员来看,神州专车参与e代驾新一轮的投资还有待商榷。

其表示,e代驾目前的日子并不好过,O2O说到底还是一场烧钱战,尤其是背靠阿里腾讯的滴滴入场之后,一下子把e代驾挤下行业第一的宝座。e代驾最好的出路就是给自己找个好归宿,无奈的是错失优步,嫁给了“泥菩萨“神州专车。尽管当初神州专车称要和e代驾展开业务和资本方面的合作,但目前资本合作尚未展开,e代驾很可能急需资金,但短期内寄托神州的资本合作无望,故而裁员。

行业竞争激烈烧钱过猛?

也有业内人士在接受本报记者采访时指出,e代驾此番大裁员,恐怕主要是因为与滴滴代驾的竞争消耗过大。

公开资料显示,2015年7月28日,滴滴代驾出生,20天后,滴滴代驾就宣布已覆盖全国80个城市,注册司机过百万,而e代驾方面此前公布的司机数量只有20万左右。

对于来势汹汹的滴滴代驾,e代驾抛弃了一贯的低调走线下的玩法,匆忙上马了大规模的补贴、推广活动,与滴滴代驾攀比烧钱。为了应对滴滴代驾的猛烈攻势,e代驾先后推出了多项新服务。

7月28日当天,e代驾推出“8.08”快计划,即每日20时至22时,代驾司机8分08秒无法抵达用户指定位置,用户即可享受免起步价优惠;29日,e代驾宣布和茅台合作扩展传统渠道。30日,e代驾更是放大招,宣布8月整个月的每周三,在全国25个城市全免单。

之后,e代驾8月的攻势更强。

“举杯星期三”是e代驾8月开启的首个活动。之后,e代驾对外宣布,全面升级“首单0元”优惠策略,全国25个城市的新用户在8月可以享受每单限额最高200元的“首单免费”代驾服务。而重金投入百度地图,抢到导航页面的醒目位置的e代驾功能入口等,其宣传费可见一斑。

不仅如此,明星代言的推广形式显然已成为行业中的惯用,作为e代驾创建4年来首次启用的品牌形象代言人,“黄丹丹”的e代驾广告更是不惜重金投放于国内各大知名综艺节目《极限挑战》、《中国好声音》等平台。

随后,滴滴代驾不甘示弱的以调整费用的方式回击对手。从9月9日开始,滴滴代驾从早6点到晚9点,10公里起步价仅为18元,晚9点到11点起步价38元,晚11点到第二天6点为68元。

而即便这样,滴滴代驾的推广依旧强势。CNIT最新研究数据显示,2015年10月,滴滴代驾的用户覆盖率达70.4%居首位,e代驾以65.8%的用户覆盖率屈居第二。此外,在主要代驾应用平台的用户知晓率中,滴滴代驾的用户知晓率最高,为63.1%,e代驾以59.7%的用户知晓率位居第二。而微代驾和爱代驾的用户知晓率分别为24.2%和20.8%。

在这一情况下,不少业内人士推测,e代驾此次裁员是因为与滴滴代驾陷入烧钱大战,资金消耗过大,不得不压缩管理成本。

“e代驾的失误不是在局限于代驾,而是在太过于偏重营销却没有把心思放在改善产品上。”崔瑜认为,e代驾裁员是对之前公司战略失误的一种纠正。之前行业中就它一家独大,致使盲目乐观,快速扩展,自从滴滴代驾入场之后,e代驾面临与行业巨头之间的竞争,顿而觉醒,采取裁员,保存实力。此外,e代驾在花费大量现金聘请明星代言后,资金开始吃紧,裁员有助于节约成本,缓解资金紧张。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部