首页 论经济

为全球经济包容增长贡献中国力量

2015-11-19 19:41 清风

为全球经济包容增长贡献中国力量——聚焦习近平主席APEC会议主旨演讲

刚参加完土耳其安塔利亚G20峰会,国家主席习近平随即赶往菲律宾参加亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议。18日上午,习近平主席出席了APEC工商领导人峰会并发表题为《发挥亚太引领作用,应对世界经济挑战》的主旨演讲。习近平主席指出,中国经济仍然面临复杂的内外环境和较大的下行压力,正经历着改革阵痛,机遇前所未有,挑战也前所未有。但中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

把握世界经济大势,才能理解中国经济;理解中国经济,必须正确理解中国经济新常态。作为世界第二大经济体,中国经济走势受到大家关注,中国经济的一举一动与世界经济的关联度可谓与日俱增。正因为如此,中国在发展经济上的努力,也有效地推动了世界经济的增长。特别是本年度在世界经济增长放缓的背景下,中国积极应对各种困难和挑战,加强宏观调控,有力推动改革,经济仍然运行在合理区间,保持平稳较快发展。今年前三季度,中国经济增长6.9%,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。须知,这是在10万亿美元高基数之上的增长,也是调结构、转方式进程中的增长,这一结果来之不易。从全球来看,世界经济整体动力不足,有效需求不振,一个重要原因就在于上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退,所以调结构、转方式十分重要。结构不调,方式不转,我们就只能在传统经济体制和发展模式中因循守旧、亦步亦趋、尾大不掉。也只有通过调结构、转方式,我们才能够抓住新一轮科技和产业革命的历史性机遇。

抢抓新的历史性机遇需要新的理念指引。前不久,党的十八届五中全会通过了中国的“十三五”规划建议,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并就“十三五”时期中国经济社会发展提出了一系列重大改革举措。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。中国正在加快改革创新,加快转方式、调结构,着力解决发展进程中的难题,培育发展新动力,打造发展新优势,创造发展新机遇。从推动大众创业、万众创新,到实施网络强国战略;从提出并组织国际大科学计划和大科学工程,到加快转变农业发展方式,致力于在未来5年使中国7000多万农村贫困人口全部脱贫;从加快建设制造强国,到深化行政管理体制改革……中国正在以新的发展理念追求新的发展事业,中国经济发展的新引擎已经启动。

在世界经济充满挑战的大背景下,亚太经济也面临着诸多现实和潜在的困难和风险。亚太经济如何保持正确的发展方向,如何找到新的经济增长点、巩固增长引擎地位,值得认真对待和深入思考。G20峰会的主题为“共同行动以实现包容和稳健增长”,而APEC会议的主题为“打造包容性经济,建设更美好世界”。两大会议无一例外提倡包容,而“包容和稳健增长”主题与中国全面建成小康社会目标,以及协调、共享等发展理念不谋而合。“十三五”期间,中国将在全面建成小康社会、追求“共享发展”过程中,通过深入推进精准扶贫精准脱贫战略、教育公平战略、就业优先战略与创业扶持政策、人口发展战略以及普惠金融战略等,以实际行动诠释及丰富“包容性增长”的内涵,为全球包容性经济发展作出中国贡献。无论是G20还是APEC,中国都将积极参与,以发展为中心,坚持合作共赢理念和命运共同体意识,在竞争中合作,在合作中实现共同发展。

从“一带一路”建设到亚投行,从去年主办了APEC北京会议再到明年在中国杭州主办第十一次G20峰会,一大批多边双边重大项目正在稳步推进。一个友好、务实、负责任的中国正在致力于开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。正如习近平主席所言,宽阔的太平洋将成为亚太合作的桥梁、友好的纽带、共同的家园。

为全球经济包容增长贡献中国力量,大国责任与大国形象,便在此刻彰显。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部