首页 听产经

民企接连停产 钢铁业寒冬才刚开始

2015-11-19 19:31 清风

本月国内又一家500万吨级以上规模钢企——河北唐山松汀钢厂宣布停产,今年唐山地区多家民营钢企停产,估计已有近1500万吨钢铁产能退出。唐山部分钢企的困境可能是全行业的缩影,近来宝钢董事长和中钢协已先后做出全国钢铁产量剧减的预测。

据上证报报道,获悉唐山松汀钢厂本月14日宣布停产,继山西海鑫钢铁之后,松汀钢厂成为国内第二家因高负债和资金链压力而停产的500万吨级以上规模钢企。财报显示,该厂今年前9个月亏损4.74亿元,资产负债率达到161.37%。在钢价屡创新低、年底银行催债的环境下,今年销售低迷的松汀钢厂只得被迫停产。

数据显示,松汀钢厂只是众多深陷困境的钢企的最新代表。据报春钢铁网最新统计,今年以来,唐山地区高炉检修座数由11座增至27座,检修容积增长近1.5倍至16300立方米,开工率下降6.25个百分点至89.04%。

上述报道提到,生意社分析师何杭生预计,虽然炼铁产能退出相对总量较少,但随着国内经济疲软,钢铁行业亏损加重以及钢材价格不断下行的行情下,类似于松汀钢厂这样的年产500万吨的大中型民营企业停产不是第一家,也不会是最后一家。

近来华尔街见闻文章也提到,在国内经济增长放缓、需求下滑的背景下,规模居全球之冠的中国钢铁行业正在经历减产、减员之痛。

上月下旬,产量位居国内第二的中国钢铁生产商宝钢集团的董事长徐乐江表示,钢铁行业今年前8个月亏损总计180亿元人民币(28亿美元),而去年同期盈利140亿元人民币。他预计,全国钢铁产量可能缩减20%。

就在本周,中钢协常务副秘书长李新创预计,明年中国钢铁产量将在明年减少2300万吨,相当于美国年产量的1/4以上,这主要是因为国内需求进一步下滑,钢铁厂还遭遇来自海外的愈加严厉的出口阻力。

李新创评价,钢铁需求端“找不到任何亮点,房地产业过去为GDP贡献20%的增速,但现在最好的时候也只有5%。基建投资因资金短缺问题而尚未发力。制造业投资也像石沉大海一样。”

华尔街见闻文章还提到,中国钢铁供给过剩的现象非常突出。曾任力拓首席经济学家的David Humphreys评论称:“中国大约有3亿吨的过剩产能,不仅仅需要减产,而且还需要彻底出清,强力根除。”

供应过剩、市价低迷的后果是国内企业不得不想方设法出口,形成“钢铁泡沫”。为在国内外避税,中国企业扩大了所谓“高档钢”的出口量,今年前10个月,中国的钢铁出口量已超过去年全年水平,几乎逼近全球第二大粗钢生产国日本的全国产量。日本、印度等其他亚洲国家则通过限制进口等加以应对。“钢铁泡沫”的结局是保护主义抬头。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部