首页 听要闻

新版百元钞最快明天亮相开始流通

2015-11-11 16:09 清风

新版百元钞最快12日下午运抵银行网点开始流通

新版百元钞

明天亮相

记者昨天从中国人民银行营业管理部了解到,备受关注的新版100元纸币最快将于明天下午运抵各银行网点,开始投入流通。想“尝鲜”的市民届时可以通过柜台或ATM机提取。

人行营管部介绍,新版人民币的亮相不像邮票、纪念币,不会统一在首发日集中面世。钞票从印制完成到进入流通,有一个过程。首先印钞厂解缴到人民银行指定的发行库,再通过人民银行调往全国各地,投放到各家银行。市民、企业再通过到银行办理存取款业务来获得钞票。

就北京而言,11月12日新版100元正式发行日的上午,人行营管部才能向办理取款业务的银行支付新版币。再经过银行配送和清分,11月12日下午,市民就能通过一部分网点或ATM机取到新版币。

新版百元和旧版百元是逐步替代、吐故纳新的关系。原来的100元钞票仍可继续流通,人民银行将根据相关标准,及时回收市场上的残损人民币,不断提高人民币的整洁度,同时也逐步地替换旧版的100元纸币,使新版100元纸币能更好地发挥防伪技术的作用。通常情况下,新版人民币和旧版人民币混合流通8年左右,市场上的旧版纸币就会被新版纸币替换,这是一个渐进的过程。张品秋 J229

四招识新币

央行已经公布了钞票图案,乍一看主图、色调没什么大变化,“新”在哪里?记者实地探访印钞厂,向专业人士求教,找出了掌握新版百元人民币防伪新特征的四招。

第1招

光彩光变数字“100”

垂直看金色 平视变绿色

位于百元钞票正面中央“中国人民银行”字样下面,数字“100”旧版是用普通油墨印制的,而新版是用光彩光变油墨印制的。垂直观察票面,“100”以金色为主;平视观察,就变成以绿色为主了。而且随着观察角度的改变,数字“100”的颜色会在金色和绿色之间交替变化,一条亮光带在数字上下滚动。

光彩光变技术是国际钞票防伪领域公认的前沿公众防伪技术之一,公众更容易识别。中国印钞造币总公司技术总监邵国伟介绍,这种光变油墨成本很高,数字“100”的印刷成本占到整张新钞的八分之一到十分之一。为了既能便于防伪识别,又能控制成本,数字“100”的大小进行了多次修改调整,达到了比较好的效果。

第2招

4毫米宽的光变

安全线纵贯正面右侧

新版百元钞票的另一防伪“大招”,就在于正面右侧的光变镂空开窗安全线。

邵国伟介绍,光变镂空开窗安全线有4毫米宽,颜色变化明显,同时集成镂空文字。当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

反观旧版百元钞票的安全线,虽然有开窗式安全线,但位于背面,而且很窄,不便公众观察。

第3招

正面右侧增加了

蓝色竖号码

新版百元钞票正面右侧增加了一组蓝色竖号码,和正面左侧的横向号码形成了横竖双号码。当然,这两组号码的字母和数字是完全一致的。

业内人士称,近年来一些造假者采用真假拼接的办法变造人民币,单一横向号码的拼接难度低于横竖双号码。同时,由于人民币在使用过程中各部位磨损不同,单一号码会增大自动点钞机等设备的误判率。此次新版百元钞票采用了横竖双号码,以达到防范拼接变造币,以及提高机具对钞票冠字号码识别准确率的双重目的。

第4招

对印图案从方孔钱

改为“100”

还有一招窍门可用,那就是位于钞票正面左下角和背面右下角的对印图案。细看新版百元钞票图片,可以发现正面左下角和背面右下角都有看上去有点奇怪的图样,类似于“0”的四分之一圆弧。拿起来对光看,正反面的奇怪图案形成了一个完整的“100”。

而旧版百元钞票在正面左侧中间和背面右侧中间各印有半个方孔钱图案,对光看就是一个完整的方孔钱。

北京印钞公司印钞工艺负责人介绍,百元钞票胶印是一次把正反面底纹印刷完毕的。假币制造者很难达到这个印刷精度。据新华社

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部