首页 听要闻

中央财经领导小组开会了!习大大说了什么?

2015-11-11 16:08 清风

导读

中央深改组会议刚刚结束,10日,中央财经领导小组会议又马不停蹄的召开了。

这次会议研究内容主要包括两方面:一是经济结构性改革,二是城市工作。一起看看这次会上,习总都说了些什么?

事件

11月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开了中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。

会议听取了国家发展改革委、财政部、人民银行等关于经济结构性改革问题的汇报,听取了住房城乡建设部关于加强城市规划建设管理的汇报。领导小组进行了讨论。

关于经济结构性改革

在谈及经济结构性改革时,习近平专门提到楼市和股市:就楼市,他说,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展;就股市,他说,要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。

在具体讲话中,他说,推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

他在讲话中强调,宏观政策要稳,就是要坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,为经济结构性改革营造稳定的宏观经济环境。

产业政策要准,就是要准确定位经济结构性改革方向,发展实体经济,坚持创新驱动发展,激活存量增长动力,着力补齐短板,加快绿色发展,积极利用外资,积极稳妥扩大对外投资。

微观政策要活,就是要坚持和完善基本经济制度,完善市场环境、激发企业活力和消费潜能,在制度上政策上营造宽松的市场经营和投资环境,营造商品自由流动、平等交换的市场环境。

改革政策要实,就是要加大力度推动重点领域改革落地,加快推进对经济增长有重大牵引作用的国有企业、财税体制、金融体制等改革。

社会政策要托底,就是要守住民生底线,做好就业和社会保障工作,切实保障群众基本生活。

习近平指出,推进经济结构性改革,要针对突出问题、抓住关键点。

要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组。

要降低成本,帮助企业保持竞争优势。

要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。

要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。

要坚持解放和发展社会生产力,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持五位一体总体布局。

要坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,调动各方面积极性,发挥企业家在推动经济发展中的重要作用,充分发挥创新人才和各级干部的积极性、主动性、创造性。

关于城市工作

习近平指出,做好城市工作,首先要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想。

要推进农民工市民化加快提高户籍人口城镇化率。

要增强城市宜居性引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强市政基础设施建设,保护历史文化遗产。

要改革完善城市规划,改革规划管理体制。

要改革城市管理体制,理顺各部门职责分工,提高城市管理水平,落实责任主体。

要加强城市安全监管,建立专业化、职业化的救灾救援队伍。

此前,习近平主持召开中央财经领导小组第十次会议,对做好扶贫开发工作、打赢脱贫攻坚战作出全面部署。

出席人物

中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经领导小组副组长李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经领导小组成员刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽出席会议。

中央财经领导小组成员出席,中央和国家有关部门负责同志列席会议。

责任编辑:清风

返回首页
相关新闻
返回顶部