首页 论经济

银行三季报多维度全解读:迷茫的不良“拐点”

2015-11-03 19:00 宋徐丽

关于银行“不良”的那些事,行长们都有一个美好的期待:三季,会是不良的拐点。

然而,至此,拐点依然“暮霭沉沉”。银行业怎么了?市场大环境又怎么了?

21世纪经济报道此番在16家银行三季报陆续披露之际,通过详尽的数据梳理,希望给关注的人们以窥行业运行的态势,以及可佐以判断未来经济走势的一斑角度。

三季度不良贷款增幅较快的农业银行,已成为首家不良率突破2%的上市银行,也是目前不良率最高的银行,达2.02%。其次为招商银行1.6%,兴业银行1.57%。而三家城商行不良率均低于1%。

“现在企业能按时还利息就不错了。”一位股份制银行华南地区小企业部副总向21世纪经济报道记者坦言,“很多外贸型企业目前拿不到订单,今年很困难,明年更困难。”

令他更是头疼的是依然在保持增长态势的不良资产,也是悬在整个银行业头顶的达摩克利斯之剑。

21世纪经济报道记者根据各家年报统计的数据显示,截至今年9月末,16家上市银行的不良贷款余额达9080亿元,比2014年末增加2048亿元,猛增近三成。据多家券商机构核算,数家银行不良净成率刷新高,兴业、平安等银行三季度不良净形成率已突破3%(年化)。

显然,银行业期待的不良拐点,依然模糊难寻。

三季不良增幅农行居首

上市银行的三季报已披露完毕。据21世纪经济报道记者统计,过去三个季度,16家上市银行不良贷款余额达9080亿,比2014年末增加了2018亿,猛增近三成。

由于不良暴露速度不同,9月末农行不良贷款余额达1791.58亿,已高出工行77.5亿,成为不良贷款余额最大的上市银行。实际上,四家大型国有银行不良贷款余额均超过1200亿元。资产体量较小的三家城商行,则保持较低的不良生成规模。其中,北京银行69.36亿,宁波银行21.17亿,南京银行20.43亿。

三季度不良贷款增幅较快的农业银行,已成为首家不良率突破2%的上市银行,也是目前不良率最高的银行,达2.02%。其次为招商银行1.6%,兴业银行1.57%。而三家城商行不良率均低于1%。

平均而言,16家上市银行三季度末不良贷款率为1.38%。变动方向上,仅有宁波银行不良贷款率略降0.01个百分点,其余15家银行不良率均持续攀升。

值得关注的是,部分股份行资产质量恶化的速度超出市场预期。招商证券、中银国际等券商机构分析师测算,兴业银行和平安银行第三季度不良净形成率已超过3%(年化)。

从可查询的数据可见,兴业银行三季度新增不良贷款53亿元,已超过上半年新增的47亿不良贷款,为该行近三年以来最大单季升幅。

兴业银行表示,受经济增速放缓、产业结构调整、民间借贷、担保链等因素影响,个别地区个别行业信用风险有所加大,出现偿债能力下降、资金紧张、资金链断裂等情况的企业有所增加;同时,风险的化解、不良资产的清收和处置尚需时日。

实际上,这也是上市银行不良率增加的普遍原因。

招商证券测算,第3季度上市银行不良净生成率为1.21%,比2季度下降0.16个百分点,主要是大型国有银行不良净生成率下降,股份行和城商行基本持平。

招商证券银行业分析师表示,城商行在此轮经济下行周期中,资产质量表现较好,可能有两方面原因,一是城商行的小企业贷投放前几年并未出现大跃进;二是城商行作为地方性银行,对当地企业情况的了解好于全国性银行,风控更为严格。

拨备空间告急,核销力度空前

不良贷款日渐增长,加大核销和下调计提拨备成为银行常用化解术。

其中,平安银行第三季度单季核销约89亿,核销规模已超过该行上半年水平。

“在不良生成压力较大的情况下,核销一方面可以降低不良率;另一方面减少拨备计提压力。”长江证券银行业分析师刘俊表示。

今年以来,上市银行拨备覆盖率出现不同幅度的下降。三季度末,16家上市银行中,仅4家小幅上调,其余均下降,其中降幅最大的前三家银行是兴业银行、农业银行和平安银行,依次比6月末下调31.57,20.69和16.06个百分点。上市银行拨备率平均值为212%。

值得注意的是,经过频繁下调,数家银行的拨备覆盖率已逼近150%的监管红线。如中行153.72%、工行157.63%、民生161.62%、光大164.75%、平安166.97%。

“在利润增速放缓时期,银行业大多采用少计提拨备的方法来提高净利增速,而随着部分上市银行拨备覆盖率接近监管要求下限,未来操作空间将极为有限,部分拨备覆盖率较低的上市银行明年净利增速或将低于 0。”民生证券银行业分析师李少君指出。

对于拨备调节利润等说法,一股份行华南地区分行行长对21世纪经济报道直言:“现在不良率5%以下的,就是好银行。如果不良数据足够真实,利润已经难免负增长。”

实际上,拨备覆盖率的下降,将意味着信贷成本上升,并限制了进一步核销的空间。

不过,招商证券分析师透露,目前各家银行正在就拨备覆盖率标准与监管部门商议,未来 150%的监管标准有放松可能。2016年之前达标基本没有问题。

 迷茫的“拐点”

资产质量压力持续增加,何时出现“拐点”,成为业内关注的重点。

平安银行行长邵平接受21世纪经济报道采访时曾预测,“从整个行业来看,预估2015年第三季度或将是商业银行不良率的一个重要转折点。”这一判断与不少银行人士的看法相似。然而,在多家券商银行业分析师看来,至此,行业所期待的不良拐点依然模糊难寻。

作为不良贷款的“前身”,关注类贷款成为预判不良趋势的重要指标。从三季度披露相关数据来看,7家披露关注类贷款的银行中,5家关注贷款占比有所下降。包括南京银行、宁波银行、交通银行、平安银行和兴业银行。

占比降幅最大的是兴业银行,环比下降30个基点至2.73%。今年一季度,该行关注类贷款占比达到最高峰,目前已经是第二个月环比下降。

近几年变革动作较大的平安银行,关注类贷款迅速积聚。不过,三季度该行关注类贷款环比已降低0.16个百分点,逾期90天以上贷款更是首次出现负增长,环比降低0.42个百分点,资产质量初现企稳迹象。

有银行业分析师指出,3季度是银行严格确认不良的季节,但逾期贷款和关注类贷款具体数据缺乏,难以判断不良是否出现明确变化,目前谈拐点尚早。

“整体经济环境下行,很多外贸型企业目前都拿不到订单,今年很困难,明年更困难。”一家股份行华南地区小企业部副总对21世纪经济报道透露。

责任编辑:宋徐丽

返回首页
相关新闻
返回顶部