首页 论经济

陕西山阳县山体滑坡获救者:往山上跑的获救了

2015-08-12 15:23 新华社 CmsTop

摘要:据工人彭少斌介绍,事发时,大部分工人都已经入睡,只有少部分上夜班的工人听到了山上石头滚落的声音。“当时我听见山石滚落往下滑的声音后,逃出门不到两分钟,几乎半个山体便垮塌了下来。”

陕西山阳县山体滑坡获救者:往山上跑的获救了

矿难现场图片由当地村民提供

8月12日凌晨零时30分左右,商洛市山阳县中村镇碾家沟陕西五洲矿业公司生活区突发一起山体滑坡。

据初步核查,此次灾害造成山体塌方100万方左右,15间职工宿舍、3间民房被掩埋,40余人失踪。

8月12日上午,华商报记者见到了9名逃出的工人。据工人讲述,当时天色已晚,山体滑坡的一瞬间,工人开始四处逃散。因为天黑,很多人不知道方向,而往山上逃亡的9人有轻伤但无大碍,往山下逃亡的工人几乎全被掩埋。

据工人彭少斌介绍,事发时,大部分工人都已经入睡,只有少部分上夜班的工人听到了山上石头滚落的声音。“当时我听见山石滚落往下滑的声音后,逃出门不到两分钟,几乎半个山体便垮塌了下来。”

据另一名工友周坤林介绍,“我听见响声之后,外面的张立虎,王矿长在呼喊,让大家赶紧网出逃,等我逃出来之后,往山下逃得工人都没有出来,等我逃到安全地带后发现张立虎和王矿长也没有出来,我们被随后的消防官兵接到镇上。”

周坤林在逃散过程中,被山上滚落的石头砸伤背部,彭少斌脚部及背部被石头砸伤,目前两人已接受治疗。

华商报记者了解到,事发地生活区有三栋房子,其中两栋房子是两个工队的工人居住,另外一栋是管理人员和技术人员居住。目前,当地天色放晴,山阳县政府正在组织大型器械,往事发现场赶展开救援。(华商记者 陈永辉 文/图)

陕西山阳山体滑坡致40人失踪

记者从陕西省商洛市山阳县委宣传部获悉,8月12日凌晨,山阳县发生一起山体滑坡事故,初步统计目前共造成约40人失踪。目前,事故现场周边群众已经安全撤离,大型机械和救援人员正在现场开展清理,各项救援工作正在紧张有序进行。

山体滑坡时如何避难逃生

当你不幸遭遇山体滑坡时,首先要沉着冷静,不要慌乱。然后采取必要措施迅速撤离到安全地点。

(1)迅速撤离到安全的避难场地

避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。遇到山体崩滑时要朝垂直于滚石前进的方向跑。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。切忌不要在逃离时朝着滑坡方向跑。更不要不知所措,随滑坡滚动。

千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。也不要未经全面考察,从一个危险区跑到另一个危险区。同时要听从统一安排,不要自择路线。

(2)跑不出去时应躲在坚实的障碍物下

遇到山体崩滑,当你无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。

应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位。及时报告对减轻灾害损失非常重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

责任编辑:CmsTop

返回首页
相关新闻
返回顶部